Poème-France.com

Poeme : Marcher Sans Ta Main



Marcher Sans Ta Main

Pendant neuf long mois
Tu m’as portée, dorlotée
J’étais si bien a l’interieur de toi
Mais c’est alors que mon heure a sonnée.

Les grandes et les petites chose de la vie
Telle que celle d’aimer
Tu me les as apprises
Avec dans les yeux une étincelle de fierté.

Un jour, j’ai eu a marcher sans ta main
Et c’est avec ardeur, sans me décourager
Que j’ai dû suivre un autre chemin
Sans jamais pourtant te laisser.

Je peux apprécié
Maintenant que j’ai grandi
Le plus beau cadeau que tu m’as donné
C’est-a-dire, la vie.

Décembre 2000
Marie Eve

PostScriptum

merci maman


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ nəf lɔ̃ mwa
ty ma pɔʁte, dɔʁlɔte
ʒetε si bjɛ̃ a lɛ̃təʁjœʁ də twa
mε sεt- alɔʁ kə mɔ̃n- œʁ a sɔne.

lε ɡʁɑ̃dəz- e lε pətitə ʃozə də la vi
tεllə kə sεllə dεme
ty mə lεz- a apʁizə
avεk dɑ̃ lεz- iøz- ynə etɛ̃sεllə də fjεʁte.

œ̃ ʒuʁ, ʒε y a maʁʃe sɑ̃ ta mɛ̃
e sεt- avεk aʁdœʁ, sɑ̃ mə dekuʁaʒe
kə ʒε dy sɥivʁə œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃
sɑ̃ ʒamε puʁtɑ̃ tə lεse.

ʒə pøz- apʁesje
mɛ̃tənɑ̃ kə ʒε ɡʁɑ̃di
lə plys bo kado kə ty ma dɔne
sεt- a diʁə, la vi.

desɑ̃bʁə dø milə