Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Un Combat De Boxe



La Vie Est Un Combat De Boxe

La vie est semblable à un combat de boxe
Parfois je me prends des coups, des entorses et des bosses
Les poings serrés je fais tout pour esquiver les coups bas et les sales coups
Je trébuche et titube de nombreuses fois avant de pouvoir tenir debout
On croit m atteindre avec des droites et des crochets
Et moi je tiens bon je résiste, je persiste, je ne vais pas décrocher
Quelques fois je manque d air, je m’essouffle, mais je continue à me battre sur le ring
Car au fond de moi je sais que ma réserve d’air est plus profonde qu’une bombe de Ventoline
Parfois mes adversaires m’ont propulsé à terre avec uppercut
Alors, je suis étourdie, je perds mes esprits, je titube et je chute
Le KO est si violent que des étoiles gravitent autour de moi
Alors à ce moment là, j’ entends une voix qui me dit’ relève toi et bat toi, ’
Et oui la vie est le plus beau des combats, c est pour elle que l’on se bat
Toujours serrer les poings hauts et forts, jusqu’ au dernier effort
Relever la tête, croire en la victoire et recommencer encore et encore… .
Marie27

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε sɑ̃blablə a œ̃ kɔ̃ba də bɔksə
paʁfwa ʒə mə pʁɑ̃ dε ku, dεz- ɑ̃tɔʁsəz- e dε bɔsə
lε puiŋ seʁe ʒə fε tu puʁ εskive lε ku ba e lε salə ku
ʒə tʁebyʃə e titybə də nɔ̃bʁøzə fwaz- avɑ̃ də puvwaʁ təniʁ dəbu
ɔ̃ kʁwa εm atɛ̃dʁə avεk dε dʁwatəz- e dε kʁoʃε
e mwa ʒə tjɛ̃ bɔ̃ ʒə ʁezistə, ʒə pεʁsistə, ʒə nə vε pa dekʁoʃe
kεlk fwa ʒə mɑ̃kə de εʁ, ʒə mesuflə, mε ʒə kɔ̃tinɥ a mə batʁə syʁ lə ʁiŋ
kaʁ o fɔ̃ də mwa ʒə sε kə ma ʁezεʁvə dεʁ ε plys pʁɔfɔ̃də kynə bɔ̃bə də vɑ̃tɔlinə
paʁfwa mεz- advεʁsεʁə mɔ̃ pʁɔpylse a teʁə avεk ypεʁky
alɔʁ, ʒə sɥiz- etuʁdi, ʒə pεʁd mεz- εspʁi, ʒə titybə e ʒə ʃytə
lə ko ε si vjɔle kə dεz- etwalə ɡʁavite otuʁ də mwa
alɔʁz- a sə mɔmɑ̃ la, ʒɑ̃tɑ̃z- ynə vwa ki mə ditʁəlεvə twa e ba twa,
e ui la vi ε lə plys bo dε kɔ̃ba, se ε puʁ εllə kə lɔ̃ sə ba
tuʒuʁ seʁe lε puiŋ-oz- e fɔʁ, ʒysko dεʁnje efɔʁ
ʁələve la tεtə, kʁwaʁə ɑ̃ la viktwaʁə e ʁəkɔmɑ̃se ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə…