Poème-France.com

Poeme : Addiction Textuelle



Addiction Textuelle

Addiction textuelle
Sur le sofa, dans la voiture, sur la table du salon, dans mon lit, je laisse mes traces partout
En privé où dans les lieux publics j’ai de plus en plus recours à cette pratique
Pourquoi resté cachée, je n’ai ni complexes ni tabous
J’essaie toutes les positions possibles, assises, allongées, et d’autres qui sont plus physiques
Je suis une obsédée textuelle mais mon capuchon n’est pas en latex
C’est un Bic en plastique aux multiples utilisations qu’on ne balance pas à la corbeille comme un Kleenex
Quand les idées montent â la surface et s’exhibent le stylo se réchauffe et l’encre est prête à jaillir
Tous mes sens sont alors en ébullition à force de me concentrer et de réfléchir
J’ai des crampes dans le poignet quand je manipule trop longtemps mon instrument
Mes doigts accélèrent trop vite, il faut qu’ils soit plus délicats en ralentissant leurs mouvements
Pour certains l’addiction c’est la drogue, la cigarette, ou bien l’alcool
J’avoue j’ai recours à des pratiques moins nocives et surtout plus drôles
Ces petits plaisirs, ces pulsions d’inspirations soudaines et subites
Je n’y peux rien, j’ai une trop forte libido de mots je suis une tecte addict
Marie27

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

adiksjɔ̃ tεkstɥεllə
syʁ lə sɔfa, dɑ̃ la vwatyʁə, syʁ la tablə dy salɔ̃, dɑ̃ mɔ̃ li, ʒə lεsə mε tʁasə paʁtu
ɑ̃ pʁive u dɑ̃ lε ljø pyblik ʒε də plysz- ɑ̃ plys ʁəkuʁz- a sεtə pʁatikə
puʁkwa ʁεste kaʃe, ʒə nε ni kɔ̃plεksə ni tabus
ʒesε tutə lε pozisjɔ̃ pɔsiblə, asizə, alɔ̃ʒe, e dotʁə- ki sɔ̃ plys fizik
ʒə sɥiz- ynə ɔpsede tεkstɥεllə mε mɔ̃ kapyʃɔ̃ nε pa ɑ̃ latεks
sεt- œ̃ bik ɑ̃ plastikə o myltipləz- ytilizasjɔ̃ kɔ̃ nə balɑ̃sə pa a la kɔʁbεjə kɔmə œ̃ klinεks
kɑ̃ lεz- ide mɔ̃te a la syʁfasə e sεɡzibe lə stilo sə ʁeʃofə e lɑ̃kʁə ε pʁεtə a ʒajiʁ
tus mε sɑ̃s sɔ̃t- alɔʁz- ɑ̃n- ebylisjɔ̃ a fɔʁsə də mə kɔ̃sɑ̃tʁe e də ʁefleʃiʁ
ʒε dε kʁɑ̃pə dɑ̃ lə pwaɲε kɑ̃ ʒə manipylə tʁo lɔ̃tɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃stʁymɑ̃
mε dwaz- akselεʁe tʁo vitə, il fo kil swa plys delikaz- ɑ̃ ʁalɑ̃tisɑ̃ lœʁ muvəmɑ̃
puʁ sεʁtɛ̃ ladiksjɔ̃ sε la dʁɔɡ, la siɡaʁεtə, u bjɛ̃ lalkɔl
ʒavu ʒε ʁəkuʁz- a dε pʁatik mwɛ̃ nɔsivəz- e syʁtu plys dʁolə
sε pəti plεziʁ, sε pylsjɔ̃ dɛ̃spiʁasjɔ̃ sudεnəz- e sybitə
ʒə ni pø ʁjɛ̃, ʒε ynə tʁo fɔʁtə libido də mo ʒə sɥiz- ynə tεktə adikt