Poème-France.com

Poeme : Je Croque La Vie



Je Croque La Vie

Je croque la vie
Parfois elle me secoue et me retourne comme une bouteille d’Orangina
Son goût n’est pas toujours sucré et aromatisé à la fraise comme une barbe à papa
Mais je suis contre le gaspillage, alors je ne perds pas de temps, je la dévore à pleine dent
Je croque la vie qui n’est pas un fruit défendu comme dans le jardin d’Eve et d’Adam
Je savoure son fruit, son nectar, tout essayant d’esquiver les ennuis les pépins
Telle une abeille je suis une vrai butineuse qui extrait le miel des ses ruches, ses trésors, ses écrins
Alors je croque, je mords dedans jusqu’à en perdre mes dents, et je n’en laisse pas une miette
Je l’aime un peu beaucoup à la folie comme les pétales d’une pâquerette
Je suis trop gourmande pour laisser des restes de bonheur dans mon assiette
Et même si certains plats sont amers, je me rattrape toujours avec la douceur du dessert
Je mâche chaque seconde de la vie j’en profite tant que j’ai encore toutes mes incisives et mes molaires
Marie27

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kʁɔkə la vi
paʁfwaz- εllə mə səku e mə ʁətuʁnə kɔmə ynə butεjə dɔʁɑ̃ʒina
sɔ̃ ɡu nε pa tuʒuʁ sykʁe e aʁɔmatize a la fʁεzə kɔmə ynə baʁbə a papa
mε ʒə sɥi kɔ̃tʁə lə ɡaspijaʒə, alɔʁ ʒə nə pεʁd pa də tɑ̃, ʒə la devɔʁə a plεnə dɑ̃
ʒə kʁɔkə la vi ki nε pa œ̃ fʁɥi defɑ̃dy kɔmə dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ dəvə e dadam
ʒə savuʁə sɔ̃ fʁɥi, sɔ̃ nεktaʁ, tut- esεjɑ̃ dεskive lεz- ɑ̃nɥi lε pepɛ̃
tεllə ynə abεjə ʒə sɥiz- ynə vʁε bytinøzə ki εkstʁε lə mjεl dε sε ʁyʃə, sε tʁezɔʁ, sεz- ekʁɛ̃
alɔʁ ʒə kʁɔkə, ʒə mɔʁd dədɑ̃ ʒyska ɑ̃ pεʁdʁə mε dɑ̃, e ʒə nɑ̃ lεsə pa ynə mjεtə
ʒə lεmə œ̃ pø boku a la fɔli kɔmə lε petalə dynə pakəʁεtə
ʒə sɥi tʁo ɡuʁmɑ̃də puʁ lεse dε ʁεstə də bɔnœʁ dɑ̃ mɔ̃n- asjεtə
e mεmə si sεʁtɛ̃ pla sɔ̃t- ame, ʒə mə ʁatʁapə tuʒuʁz- avεk la dusœʁ dy desεʁ
ʒə maʃə ʃakə səɡɔ̃də də la vi ʒɑ̃ pʁɔfitə tɑ̃ kə ʒε ɑ̃kɔʁə tutə mεz- ɛ̃sizivəz- e mε mɔlεʁə