Poème-France.com

Poeme : La Musique



La Musique

🎶🎶🎶 Musique 🎵🎵🎵
La musique est magicienne, mais aussi bohémienne
Envoutante, lente, enivrante, délirante ou entrainante
Elle est vaudou, hindou, brésilienne, africaine ou amazonienne
Elle est transe, elle est intense, elle est danse et vibrante
Elle est tribale, elle est animale, elle est flamme ou slam
Elle est orchestre, caisse, mais aussi messe, et détresse
Elle est païenne, chrétienne, bouddhiste, hébraïque ou musulmane
Elle est rythme et hymne, elle est larmes et vacarmes
Elle est métallique, classique, mythique, ludique ou bien mystique
Elle est griffe, elle est riff, elle est calme, ou chamane
Elle est création, elle est reprise, acoustique ou électrique
Elle est militaire, elle est victoire, elle est défaite
Elle est mariage, elle est partage, et surtout ne prends pas d’âge
Elle est cérémonie, anniversaire, retrouvailles et fêtes
Elle est partout, à tous les étages dans toutes les villes et tous les villages
Elle sur la route, elle est roots, rock, rasta, improvisée ou apprise par cœur
Elle est amour, elle est rupture, elle est solo, elle est chœur
Elle est portée, déportée, partition, passion ou évasion
La musique est la clef qui ouvre le cadenas de nos émotions
Marie27

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

myzikə
la myzikə ε maʒisjεnə, mεz- osi bɔemjεnə
ɑ̃vutɑ̃tə, lɑ̃tə, ɑ̃nivʁɑ̃tə, deliʁɑ̃tə u ɑ̃tʁεnɑ̃tə
εllə ε vodu, ɛ̃du, bʁeziljεnə, afʁikεnə u amazɔnjεnə
εllə ε tʁɑ̃zə, εllə εt- ɛ̃tɑ̃sə, εllə ε dɑ̃sə e vibʁɑ̃tə
εllə ε tʁibalə, εllə εt- animalə, εllə ε flamə u slam
εllə εt- ɔʁkεstʁə, kεsə, mεz- osi mεsə, e detʁεsə
εllə ε pajεnə, kʁetjεnə, budistə, ebʁajkə u myzylmanə
εllə ε ʁitmə e imnə, εllə ε laʁməz- e vakaʁmə
εllə ε metalikə, klasikə, mitikə, lydikə u bjɛ̃ mistikə
εllə ε ɡʁifə, εllə ε ʁif, εllə ε kalmə, u ʃamanə
εllə ε kʁeasjɔ̃, εllə ε ʁəpʁizə, akustikə u elεktʁikə
εllə ε militεʁə, εllə ε viktwaʁə, εllə ε defεtə
εllə ε maʁjaʒə, εllə ε paʁtaʒə, e syʁtu nə pʁɑ̃ pa daʒə
εllə ε seʁemɔni, anivεʁsεʁə, ʁətʁuvajəz- e fεtə
εllə ε paʁtu, a tus lεz- etaʒə dɑ̃ tutə lε viləz- e tus lε vilaʒə
εllə syʁ la ʁutə, εllə ε ʁu, ʁɔk, ʁasta, ɛ̃pʁɔvize u apʁizə paʁ kœʁ
εllə εt- amuʁ, εllə ε ʁyptyʁə, εllə ε sɔlo, εllə ε ʃœʁ
εllə ε pɔʁte, depɔʁte, paʁtisjɔ̃, pasjɔ̃ u evazjɔ̃
la myzikə ε la kle ki uvʁə lə kadəna də noz- emɔsjɔ̃