Poème-France.com

Poeme : Veux-Tu



Veux-Tu

Veux-tu ma chère maman te trouver en tête
Oui, veux-tu être la première de tous mes poèmes ?
Il serait dommage, toi qui aime toujours la fête
Dans l’ombre rester. Alors que tu es celle que j’aime.

Ta bonté envers nous tes enfants, toi, maman ma vie
Tu as su insuffler dès l’enfance l’amour et le paradis.
Tu as appris à chacun la joie, le respect
En mon cœur, j’ai gardé ces leçons à jamais.

J’ai pensé que ces quelques vers donneraient vie
A une femme qui mérite plus qu’un petit merci.
Pour tous les instants offert sans contrepartie
De moi, tu apprécies mon don de la poésie.

Aussi puisse le lecteur me pardonner d’être ainsi fidèle
A une grande dame qui est toute ma joie : « Raphaèle »

Extrait de « BLEU AUTOUR »
Marie-03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vø ty ma ʃεʁə mamɑ̃ tə tʁuve ɑ̃ tεtə
ui, vø ty εtʁə la pʁəmjεʁə də tus mε pɔεmə ?
il səʁε dɔmaʒə, twa ki εmə tuʒuʁ la fεtə
dɑ̃ lɔ̃bʁə ʁεste. alɔʁ kə ty ε sεllə kə ʒεmə.

ta bɔ̃te ɑ̃vεʁ nu tεz- ɑ̃fɑ̃, twa, mamɑ̃ ma vi
ty a sy ɛ̃syfle dε lɑ̃fɑ̃sə lamuʁ e lə paʁadi.
ty a apʁiz- a ʃakœ̃ la ʒwa, lə ʁεspε
ɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ʒε ɡaʁde sε ləsɔ̃z- a ʒamε.

ʒε pɑ̃se kə sε kεlk vεʁ dɔnəʁε vi
a ynə famə ki meʁitə plys kœ̃ pəti mεʁsi.
puʁ tus lεz- ɛ̃stɑ̃z- ɔfεʁ sɑ̃ kɔ̃tʁəpaʁti
də mwa, ty apʁesi mɔ̃ dɔ̃ də la pɔezi.

osi pɥisə lə lεktœʁ mə paʁdɔne dεtʁə ɛ̃si fidεlə
a ynə ɡʁɑ̃də damə ki ε tutə ma ʒwa : « ʁafaεlə »

εkstʁε də « blø otuʁ »