Poème-France.com

Poeme : L’esprit De Noel



L’esprit De Noel

Et voici que s’avance la nuit la plus belle
La nuit où les anges annoncent la nouvelle,
Au-delà des horizons il y a bien longtemps
Était attendu un tout petit enfant,
Un enfant Roi né dans une humble crèche
Entouré d’un âne, d’un bœuf et de paille sèche.
Les anges dans les campagnes chantent la gloire du nouveau-né
Les bergers alentour viennent à genou devant lui se prosterner.

Dans nos maisons richement décorées de dentelles
Laissons pénétrer dans nos salons cet esprit de noël,
Ouvrons nos cœurs à tous ceux qui ont perdu l’espoir
Soyons généreux, d’un sourire, d’un chant pour ce soir
Et Toi homme qui gouverne retrouve ce sentiment oublié
Afin que tous ici-bas nous vivions ensemble dans la paix.
Marie-03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e vwasi kə savɑ̃sə la nɥi la plys bεllə
la nɥi u lεz- ɑ̃ʒəz- anɔ̃se la nuvεllə,
o dəla dεz- ɔʁizɔ̃z- il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃
etε atɑ̃dy œ̃ tu pəti ɑ̃fɑ̃,
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ʁwa ne dɑ̃z- ynə œ̃blə kʁεʃə
ɑ̃tuʁe dœ̃n- anə, dœ̃ bœf e də pajə sεʃə.
lεz- ɑ̃ʒə dɑ̃ lε kɑ̃paɲə ʃɑ̃te la ɡlwaʁə dy nuvo ne
lε bεʁʒez- alɑ̃tuʁ vjεne a ʒənu dəvɑ̃ lɥi sə pʁɔstεʁne.

dɑ̃ no mεzɔ̃ ʁiʃəmɑ̃ dekɔʁe də dɑ̃tεllə
lεsɔ̃ penetʁe dɑ̃ no salɔ̃ sεt εspʁi də nɔεl,
uvʁɔ̃ no kœʁz- a tus sø ki ɔ̃ pεʁdy lεspwaʁ
swajɔ̃ ʒeneʁø, dœ̃ suʁiʁə, dœ̃ ʃɑ̃ puʁ sə swaʁ
e twa ɔmə ki ɡuvεʁnə ʁətʁuvə sə sɑ̃timɑ̃ ublje
afɛ̃ kə tusz- isi ba nu vivjɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə dɑ̃ la pε.