Poème-France.com

Poeme : La Priere Du Soir



La Priere Du Soir

Et voici que le soir tombe, et sur la ville et sur ma maison
Du haut du ciel une pluie d’étoiles déferlent sans raison.
Des rêves m’envahissent le cœur à la recherche du bonheur
Et d’une étoile ton cœur comme surpris et plein de peurs.
Cependant que le dieu du ciel et des âmes pures savoure sa joie
Deux êtres se sont trouvés, l’étoile effrayée retrouve sa voie.
Et c’est en prière, les mains jointes le cœur uni tourné vers Dieu
Ils vont marcher ensemble sur le même chemin les yeux heureux.

Venez mon ami, prenez ma main et voyez quel plaisir j’ai de vous
Songez dès à présent que chaque matin sera un plaisir pour nous.
Venez ma mie admirer mes roses du jardin au parfum si doux
Songez-vous à moi mon bien-aimé ? J’ai le cœur empli de vous.
Ô ma douce, entre vos bras, j’aime l’ardeur de vos baisers
Vous êtes le pays où coulent le lait et le miel ma tendrement aimée.
Prenons le temps de promener nos pas dans les chemins fleuris
La nuit enveloppe nos corps et nos âmes dans un amour infini
Marie-03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e vwasi kə lə swaʁ tɔ̃bə, e syʁ la vilə e syʁ ma mεzɔ̃
dy-o dy sjεl ynə plɥi detwalə defεʁle sɑ̃ ʁεzɔ̃.
dε ʁεvə mɑ̃vaise lə kœʁ a la ʁəʃεʁʃə dy bɔnœʁ
e dynə etwalə tɔ̃ kœʁ kɔmə syʁpʁiz- e plɛ̃ də pœʁ.
səpɑ̃dɑ̃ kə lə djø dy sjεl e dεz- amə pyʁə savuʁə sa ʒwa
døz- εtʁə- sə sɔ̃ tʁuve, letwalə efʁεje ʁətʁuvə sa vwa.
e sεt- ɑ̃ pʁjεʁə, lε mɛ̃ ʒwɛ̃tə lə kœʁ yni tuʁne vεʁ djø
il vɔ̃ maʁʃe ɑ̃sɑ̃blə syʁ lə mεmə ʃəmɛ̃ lεz- iø œʁø.

vəne mɔ̃n- ami, pʁəne ma mɛ̃ e vwaje kεl plεziʁ ʒε də vu
sɔ̃ʒe dε a pʁezɑ̃ kə ʃakə matɛ̃ səʁa œ̃ plεziʁ puʁ nu.
vəne ma mi admiʁe mε ʁozə dy ʒaʁdɛ̃ o paʁfœ̃ si du
sɔ̃ʒe vuz- a mwa mɔ̃ bjɛ̃ εme ? ʒε lə kœʁ ɑ̃pli də vu.
o ma dusə, ɑ̃tʁə vo bʁa, ʒεmə laʁdœʁ də vo bεze
vuz- εtə lə pεiz- u kule lə lε e lə mjεl ma tɑ̃dʁəmɑ̃ εme.
pʁənɔ̃ lə tɑ̃ də pʁɔməne no pa dɑ̃ lε ʃəmɛ̃ fləʁi
la nɥi ɑ̃vəlɔpə no kɔʁz- e noz- amə dɑ̃z- œ̃n- amuʁ ɛ̃fini