Poème-France.com

Poeme : Aube Et Crepuscule



Aube Et Crepuscule

Le vent à nouveau demain se lèvera et chassera les ombres de la nuit
Et oui, demain sera un autre jour ou bien une autre nuit que j’absorberai comme un nectar délicat.
Je voudrai comme les grands poètes écrire sur le mélange
Sublime d’une alliance nouvelle entre le ciel et la terre.

Je voudrais rire, chanter, crier, pleurer, danser, aimer à nouveau et pourquoi pas entrevoir la beauté des cieux
Juste pour apercevoir tes yeux.

Je voudrais tout cela et plus encore mais seulement vivre de toi et pour toi.
La nature est toute belle en sa création talentueuse
Elle offre au regard de l’homme une aube nouvelle dans
Un silence de gloire orgueilleuse.

Et soulevant le voile de l’hyménée
L’aube et le crépuscule s’endormiront
Comme des amants par la nuit, fatigués
Ainsi le monde dans sa grandeur partagera
La douceur de cette union.
Marie-03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ a nuvo dəmɛ̃ sə lεvəʁa e ʃasəʁa lεz- ɔ̃bʁə- də la nɥi
e ui, dəmɛ̃ səʁa œ̃n- otʁə ʒuʁ u bjɛ̃ ynə otʁə nɥi kə ʒabsɔʁbəʁε kɔmə œ̃ nεktaʁ delika.
ʒə vudʁε kɔmə lε ɡʁɑ̃ pɔεtəz- ekʁiʁə syʁ lə melɑ̃ʒə
syblimə dynə aljɑ̃sə nuvεllə ɑ̃tʁə lə sjεl e la teʁə.

ʒə vudʁε ʁiʁə, ʃɑ̃te, kʁje, pləʁe, dɑ̃se, εme a nuvo e puʁkwa pa ɑ̃tʁəvwaʁ la bote dε sjø
ʒystə puʁ apεʁsəvwaʁ tεz- iø.

ʒə vudʁε tu səla e plysz- ɑ̃kɔʁə mε sələmɑ̃ vivʁə də twa e puʁ twa.
la natyʁə ε tutə bεllə ɑ̃ sa kʁeasjɔ̃ talɑ̃tɥøzə
εllə ɔfʁə o ʁəɡaʁ də lɔmə ynə obə nuvεllə dɑ̃
œ̃ silɑ̃sə də ɡlwaʁə ɔʁɡœjøzə.

e suləvɑ̃ lə vwalə də limene
lobə e lə kʁepyskylə sɑ̃dɔʁmiʁɔ̃
kɔmə dεz- amɑ̃ paʁ la nɥi, fatiɡe
ɛ̃si lə mɔ̃də dɑ̃ sa ɡʁɑ̃dœʁ paʁtaʒəʁa
la dusœʁ də sεtə ynjɔ̃.