Poème-France.com

Poeme : Ode À L’homme Que J’aime



Ode À L’homme Que J’aime

Je suis amoureuse, d’un beau jeune homme blond,
Qui remplit ma vie, de tendresse et chaleur,
Je lui confie mon âme, en le doux horizon,
Et puis aussi mon coeur qu’il comble de bonheur !

Je l’adore infiniment en la nuit ombragée,
Et ne veux que ses bras, et ne veux que son corps,
Et même si nous aimer, est sans doute un péché,
Nous voguons tous les deux, vers de délicieux ports !

Je n’espérais que lui, comme amour éternel,
Telle une enfant blessée, pleine de mélancolie,
Je sais que pour toujours, je lui serai fidèle,
Car il donne à ma vie, un goût de paradis !

Et même si c’est Satan, qui rit de nos ébats,
Pour toujours à jamais, je serai avec lui,
Car il est de mon sang, et le suis pas à pas,
Telle une fleur bleutée, dansant de sous la pluie !

Je suis amoureuse, d’un beau jeune homme blond,
Qui remplit ma vie, de bonheur et d’ espoir,
Je lui confie mon âme, mon esprit en chansons,
Et l’aime plus que Dieu, en la douceur du soir !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- amuʁøzə, dœ̃ bo ʒənə ɔmə blɔ̃,
ki ʁɑ̃pli ma vi, də tɑ̃dʁεsə e ʃalœʁ,
ʒə lɥi kɔ̃fi mɔ̃n- amə, ɑ̃ lə du ɔʁizɔ̃,
e pɥiz- osi mɔ̃ kœʁ kil kɔ̃blə də bɔnœʁ !

ʒə ladɔʁə ɛ̃finime ɑ̃ la nɥi ɔ̃bʁaʒe,
e nə vø kə sε bʁa, e nə vø kə sɔ̃ kɔʁ,
e mεmə si nuz- εme, ε sɑ̃ dutə œ̃ peʃe,
nu vɔɡɔ̃ tus lε dø, vεʁ də delisjø pɔʁ !

ʒə nεspeʁε kə lɥi, kɔmə amuʁ etεʁnεl,
tεllə ynə ɑ̃fɑ̃ blese, plεnə də melɑ̃kɔli,
ʒə sε kə puʁ tuʒuʁ, ʒə lɥi səʁε fidεlə,
kaʁ il dɔnə a ma vi, œ̃ ɡu də paʁadi !

e mεmə si sε satɑ̃, ki ʁit də noz- eba,
puʁ tuʒuʁz- a ʒamε, ʒə səʁε avεk lɥi,
kaʁ il ε də mɔ̃ sɑ̃, e lə sɥi pa a pa,
tεllə ynə flœʁ bløte, dɑ̃sɑ̃ də su la plɥi !

ʒə sɥiz- amuʁøzə, dœ̃ bo ʒənə ɔmə blɔ̃,
ki ʁɑ̃pli ma vi, də bɔnœʁ e dεspwaʁ,
ʒə lɥi kɔ̃fi mɔ̃n- amə, mɔ̃n- εspʁi ɑ̃ ʃɑ̃sɔ̃,
e lεmə plys kə djø, ɑ̃ la dusœʁ dy swaʁ !