Poème-France.com

Poeme : Je Croyais



Je Croyais

Revenir vers son passé,
En espérant y avoir encore sa place,
Voir que la page il l’a tournée,
Mon sang se glace.

Et je le regarde avec elle,
Cette fille si belle,
Dans mon cœur tout devient noir,
Comment ai-je pu croire qu’il y avait encore un espoir ?

Je n’ai pas réussi à l’oublier,
Mais il me faut regarder la vérité,
Aujourd’hui je ne suis qu’une amie,
Une partie de son ancienne vie.

Il va l’épouser,
Il a l’air de l’aimer,
Je ne ferais rien pour l’en empêcher,
Je les regarderais se marier,

Et en silence je pleurerais,
Me disant que plus jamais,
Il ne posera un regard sur moi,
En tout cas plus comme autrefois.
Marienka

PostScriptum

Parce que parfois il faut accepter que l’amour se meurt, qu’il se fane. Et quand il n’existe aucune solution alors le mieux est de laisser l’autre vivre sa vie et essayer d’en faire de même.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəvəniʁ vεʁ sɔ̃ pase,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ i avwaʁ ɑ̃kɔʁə sa plasə,
vwaʁ kə la paʒə il la tuʁne,
mɔ̃ sɑ̃ sə ɡlasə.

e ʒə lə ʁəɡaʁdə avεk εllə,
sεtə fijə si bεllə,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ tu dəvjɛ̃ nwaʁ,
kɔmɑ̃ ε ʒə py kʁwaʁə kil i avε ɑ̃kɔʁə œ̃n- εspwaʁ ?

ʒə nε pa ʁeysi a lublje,
mεz- il mə fo ʁəɡaʁde la veʁite,
oʒuʁdɥi ʒə nə sɥi kynə ami,
ynə paʁti də sɔ̃n- ɑ̃sjεnə vi.

il va lepuze,
il a lεʁ də lεme,
ʒə nə fəʁε ʁjɛ̃ puʁ lɑ̃n- ɑ̃pεʃe,
ʒə lε ʁəɡaʁdəʁε sə maʁje,

e ɑ̃ silɑ̃sə ʒə pləʁəʁε,
mə dizɑ̃ kə plys ʒamε,
il nə pozəʁa œ̃ ʁəɡaʁ syʁ mwa,
ɑ̃ tu ka plys kɔmə otʁəfwa.