Poème-France.com

Poeme : Que N’ai-Je Osé Madame…



Que N’ai-Je Osé Madame…

À ne penser qu’à vous et le jour et la nuit
J’ai là, au fond du cœur, émotion naissante
Qui ne cesse grandir et troubler mon esprit.
Elle se veut puissante à en être indécente.

Je me suis enflammé d’un sentiment d’amour.
Lorsque je vous ai vu sur parvis Notre-dame,
De ce feu qui m’étreint depuis le premier jour,
Que n’ai-je osé plus tôt vous le dire Madame !

O bel ange bénit, dont j’espère en retour
Impatient je suis, vous déclarer ma flamme
En rêvant désormais que s’en vienne ce jour.

Rose d’un troubadour, acceptez gente Dame !
À ne penser qu’à vous, et la nuit et le jour
Que n’ai-je osé plus tôt a vous l’offrir Madame !
Moi

PostScriptum

Tentative de Sonnet


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a nə pɑ̃se ka vuz- e lə ʒuʁ e la nɥi
ʒε la, o fɔ̃ dy kœʁ, emɔsjɔ̃ nεsɑ̃tə
ki nə sεsə ɡʁɑ̃diʁ e tʁuble mɔ̃n- εspʁi.
εllə sə vø pɥisɑ̃tə a ɑ̃n- εtʁə ɛ̃desɑ̃tə.

ʒə mə sɥiz- ɑ̃flame dœ̃ sɑ̃timɑ̃ damuʁ.
lɔʁskə ʒə vuz- ε vy syʁ paʁvi nɔtʁə damə,
də sə fø ki metʁɛ̃ dəpɥi lə pʁəmje ʒuʁ,
kə nε ʒə oze plys to vu lə diʁə madamə !

o bεl ɑ̃ʒə beni, dɔ̃ ʒεspεʁə ɑ̃ ʁətuʁ
ɛ̃pasjɑ̃ ʒə sɥi, vu deklaʁe ma flamə
ɑ̃ ʁεvɑ̃ dezɔʁmε kə sɑ̃ vjεnə sə ʒuʁ.

ʁozə dœ̃ tʁubaduʁ, aksεpte ʒɑ̃tə damə !
a nə pɑ̃se ka vu, e la nɥi e lə ʒuʁ
kə nε ʒə oze plys to a vu lɔfʁiʁ madamə !