Poème-France.com

Poeme : Elle Lui Racontera…



A Propos

En souvenir d’une amie récemment disparue…

Elle Lui Racontera…

Elle racontera ses hivers, tout le froid.
Lui ouvrira son cœur, sortira du silence.
L’amer de ses ailleurs, pour la première fois,
Lui dira ses secrets et toute sa souffrance.

Moi, je lui chanterai des vieux airs d’autrefois
J’y mettrais tant d’ardeur pour qu’enfin elle danse
Je lui inventerai des châteaux et des rois
Et là tout en douceur cueillerai l’espérance

Elle racontera ses hier quand sa voix
Au rythme de son cœur oh ! Se faisait si douce
Jusqu’à ce vent mauvais et ce chemin de croix
Là, qui de son enfer tout à coup l’éclabousse.

Je lui murmurerai à l’ouïe confiance,
La ferai voyager au pays de l’espoir.
Et je lui offrirai cette magnificence,
D’une vie d’avenir loin du sombre, du noir.

Elle racontera, ses rires et ses larmes,
Tous ces moments si forts, l’entraînant au déclin.
Ces batailles perdues, démunie et sans armes,
Qui l’ont laissé meurtrie, épuisée de chagrin.

Moi, je lui parlerai, de tendre, d’amitié,
De jardins enivrants, aux doux parfums de roses.
De ciel au pur azur, de rêve et liberté,
De la paix, du bonheur, de bien tant d’autres choses.
Moi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ʁakɔ̃təʁa sεz- ivεʁ, tu lə fʁwa.
lɥi uvʁiʁa sɔ̃ kœʁ, sɔʁtiʁa dy silɑ̃sə.
lame də sεz- ajœʁ, puʁ la pʁəmjεʁə fwa,
lɥi diʁa sε sεkʁεz- e tutə sa sufʁɑ̃sə.

mwa, ʒə lɥi ʃɑ̃təʁε dε vjøz- εʁ dotʁəfwa
ʒi mεtʁε tɑ̃ daʁdœʁ puʁ kɑ̃fɛ̃ εllə dɑ̃sə
ʒə lɥi ɛ̃vɑ̃təʁε dε ʃatoz- e dε ʁwa
e la tut- ɑ̃ dusœʁ kœjʁε lεspeʁɑ̃sə

εllə ʁakɔ̃təʁa sεz- jεʁ kɑ̃ sa vwa
o ʁitmə də sɔ̃ kœʁ ɔ ! sə fəzε si dusə
ʒyska sə vɑ̃ movεz- e sə ʃəmɛ̃ də kʁwa
la, ki də sɔ̃n- ɑ̃fe tut- a ku leklabusə.

ʒə lɥi myʁmyʁəʁε a lui kɔ̃fjɑ̃sə,
la fəʁε vwajaʒe o pεi də lεspwaʁ.
e ʒə lɥi ɔfʁiʁε sεtə maɲifisɑ̃sə,
dynə vi davəniʁ lwɛ̃ dy sɔ̃bʁə, dy nwaʁ.

εllə ʁakɔ̃təʁa, sε ʁiʁəz- e sε laʁmə,
tus sε mɔmɑ̃ si fɔʁ, lɑ̃tʁεnɑ̃ o deklɛ̃.
sε batajə pεʁdɥ, demyni e sɑ̃z- aʁmə,
ki lɔ̃ lεse məʁtʁi, epɥize də ʃaɡʁɛ̃.

mwa, ʒə lɥi paʁləʁε, də tɑ̃dʁə, damitje,
də ʒaʁdɛ̃z- ɑ̃nivʁɑ̃, o du paʁfœ̃ də ʁozə.
də sjεl o pyʁ azyʁ, də ʁεvə e libεʁte,
də la pε, dy bɔnœʁ, də bjɛ̃ tɑ̃ dotʁə- ʃozə.