Poème-France.com

Poeme : Rupture



A Propos

Les déboires d’un couple. .

Rupture

Ah ! Oui mon cher Monsieur, combien vous étiez fort,
De ces propos naguère, en paroles jolies !
Oubliez-vous goûter à ces quelques folies ?
Quand vous n’êtes pas encor à l’heure de mort !

Mais, aujourd’hui me reste, unique réconfort,
D’avoir tendresse, amour, de nos filles chéries.
Allez-vous leur offrir quelques cajoleries ?
Vous, qui n’avez jamais une fois fait l’effort !

Vous fûtes bien souvent, coupable d’adultère,
Négligeant de ce fait, votre rôle de père.
N’attendez pas de moi que je tombe à genoux​.

Mon cœur n’est plus chagrin, rien de vous ne regrette.
Il n’est guère plus temps, de jouer les jaloux !
Demain embarqueront, bel avenir en Crête.
Moi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! ui mɔ̃ ʃεʁ məsjø, kɔ̃bjɛ̃ vuz- etje fɔʁ,
də sε pʁɔpo naɡεʁə, ɑ̃ paʁɔlə ʒɔli !
ublje vu ɡute a sε kεlk fɔli ?
kɑ̃ vu nεtə pa ɑ̃kɔʁ a lœʁ də mɔʁ !

mε, oʒuʁdɥi mə ʁεstə, ynikə ʁekɔ̃fɔʁ,
davwaʁ tɑ̃dʁεsə, amuʁ, də no fijə ʃeʁi.
ale vu lœʁ ɔfʁiʁ kεlk kaʒɔləʁi ?
vu, ki nave ʒamεz- ynə fwa fε lefɔʁ !

vu fytə bjɛ̃ suvɑ̃, kupablə dadyltεʁə,
neɡliʒɑ̃ də sə fε, vɔtʁə ʁolə də pεʁə.
natɑ̃de pa də mwa kə ʒə tɔ̃bə a ʒənu.

mɔ̃ kœʁ nε plys ʃaɡʁɛ̃, ʁjɛ̃ də vu nə ʁəɡʁεtə.
il nε ɡεʁə plys tɑ̃, də ʒue lε ʒalu !
dəmɛ̃ ɑ̃baʁkəʁɔ̃, bεl avəniʁ ɑ̃ kʁεtə.