Poème-France.com

Poeme : A Ce Monde Qui S’effondre



A Propos

Dans un monde qui sombre

A Ce Monde Qui S’effondre

Entends hurler le vent
Souffler dans le branchage
Le pauvre goéland
Plaqué sur le rivage

Vois le ciel s’encombrer
D’un bien vilain présage
Lorsque j’entends gronder
Sous l’averse, l’orage.

Dans un feu d’artifice
Les éclairs dans le ciel
Fusent comme un caprice
Moi derrière mon oriel

J’observe la tempête
La bagarre du vent
Avec la goélette
Affrontant le gros temps.

Et Vogue la galère
Contre les éléments
Dans ce combat sévère
Sombrent les bâtiments.
Moi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃z- yʁle lə vɑ̃
sufle dɑ̃ lə bʁɑ̃ʃaʒə
lə povʁə ɡɔelɑ̃
plake syʁ lə ʁivaʒə

vwa lə sjεl sɑ̃kɔ̃bʁe
dœ̃ bjɛ̃ vilɛ̃ pʁezaʒə
lɔʁskə ʒɑ̃tɑ̃ ɡʁɔ̃de
su lavεʁsə, lɔʁaʒə.

dɑ̃z- œ̃ fø daʁtifisə
lεz- eklεʁ dɑ̃ lə sjεl
fyze kɔmə œ̃ kapʁisə
mwa dəʁjεʁə mɔ̃n- ɔʁjεl

ʒɔpsεʁvə la tɑ̃pεtə
la baɡaʁə dy vɑ̃
avεk la ɡɔelεtə
afʁɔ̃tɑ̃ lə ɡʁo tɑ̃.

e vɔɡ la ɡalεʁə
kɔ̃tʁə lεz- elemɑ̃
dɑ̃ sə kɔ̃ba sevεʁə
sɔ̃bʁe lε ba=ti=mɑ̃.