Poème-France.com

Poeme : La Mama, L’amour En Héritage



La Mama, L’amour En Héritage

Elle avait tant d’amour à offrir en partage,
A tous ces orphelins dont elle s’occupait.
Dans ce pays lointain, où guerre faisait rage,
Sans calcul, chaque jour, sa vie pour eux risquait.

Elle les aimait tous, n’en oubliait aucun.
Ils l’appelaient « mama », tant elle était si douce.
Bien des ans ont passés, là au nombre de vingt.
Devenus adultes, ils ont quitté la brousse.

Elle leur a appris, à lire et à écrire,
Devenir responsable et apprendre un métier.
Être heureux désormais, et de les voir sourire,
C’est ce qu’elle désire avant de les quitter.

Aucun n’a oublié, ça fait trente-trois ans,
Ils se sont réunis pour un dernier hommage,
A celle, qui a su consacrer tout son temps,
Et donner, de l’amour en plus bel héritage.
Moi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avε tɑ̃ damuʁ a ɔfʁiʁ ɑ̃ paʁtaʒə,
a tus sεz- ɔʁfəlɛ̃ dɔ̃ εllə sɔkypε.
dɑ̃ sə pεi lwɛ̃tɛ̃, u ɡeʁə fəzε ʁaʒə,
sɑ̃ kalkyl, ʃakə ʒuʁ, sa vi puʁ ø ʁiskε.

εllə lεz- εmε tus, nɑ̃n- ubljε okœ̃.
il lapəlεɛ̃t « mama », tɑ̃ εllə etε si dusə.
bjɛ̃ dεz- ɑ̃ ɔ̃ pase, la o nɔ̃bʁə də vɛ̃.
dəvənysz- adyltə, ilz- ɔ̃ kite la bʁusə.

εllə lœʁ a apʁi, a liʁə e a ekʁiʁə,
dəvəniʁ ʁεspɔ̃sablə e apʁɑ̃dʁə œ̃ metje.
εtʁə œʁø dezɔʁmε, e də lε vwaʁ suʁiʁə,
sε sə kεllə deziʁə avɑ̃ də lε kite.

okœ̃ na ublje, sa fε tʁɑ̃tə tʁwaz- ɑ̃,
il sə sɔ̃ ʁeyni puʁ œ̃ dεʁnje ɔmaʒə,
a sεllə, ki a sy kɔ̃sakʁe tu sɔ̃ tɑ̃,
e dɔne, də lamuʁ ɑ̃ plys bεl eʁitaʒə.