Poème-France.com

Poeme : Les Amants De Venise



Les Amants De Venise

Un sourire, un regard, juste une attention.
Et votre main tendue vers elle la rassure.
Le cœur vient alors, se gonfler d’émotion,
Cognant dans la poitrine, en battant la mesure.

Le sentiment s’anime en un charmant frisson,
En créant l’osmose, de vos âmes éprises.
Le bonheur peu à peu, fredonne la chanson,
Des amoureux transis, comme au temps des cerises…

Les amants de Venise, à la pointe du jour,
Dans les bras l’un de l’autre, au creux d’une gondole,
Voyagent en pays, de tendresse, d’amour.
Flotte dans l’air du temps, une romance folle.

Le ciel azuréen, se greffe dans leurs yeux.
Et le soleil darde en une chaleur si douce,
Que leurs corps un instant, semblent bénis des dieux,
Animés de plaisir, emportés dans l’escousse.
Moi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ suʁiʁə, œ̃ ʁəɡaʁ, ʒystə ynə atɑ̃sjɔ̃.
e vɔtʁə mɛ̃ tɑ̃dɥ vεʁz- εllə la ʁasyʁə.
lə kœʁ vjɛ̃ alɔʁ, sə ɡɔ̃fle demɔsjɔ̃,
kɔɲɑ̃ dɑ̃ la pwatʁinə, ɑ̃ batɑ̃ la məzyʁə.

lə sɑ̃timɑ̃ sanimə ɑ̃n- œ̃ ʃaʁmɑ̃ fʁisɔ̃,
ɑ̃ kʁeɑ̃ lɔsmozə, də voz- aməz- epʁizə.
lə bɔnœʁ pø a pø, fʁədɔnə la ʃɑ̃sɔ̃,
dεz- amuʁø tʁɑ̃zi, kɔmə o tɑ̃ dε səʁizə…

lεz- amɑ̃ də vənizə, a la pwɛ̃tə dy ʒuʁ,
dɑ̃ lε bʁa lœ̃ də lotʁə, o kʁø dynə ɡɔ̃dɔlə,
vwajaʒe ɑ̃ pεi, də tɑ̃dʁεsə, damuʁ.
flɔtə dɑ̃ lεʁ dy tɑ̃, ynə ʁɔmɑ̃sə fɔlə.

lə sjεl azyʁeɛ̃, sə ɡʁεfə dɑ̃ lœʁz- iø.
e lə sɔlεj daʁdə ɑ̃n- ynə ʃalœʁ si dusə,
kə lœʁ kɔʁz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃, sɑ̃ble beni dε djø,
anime də plεziʁ, ɑ̃pɔʁte dɑ̃ lεskusə.