Poème-France.com

Poeme : L’apanage Morose



L’apanage Morose

Etre aimer en suis-je digne je ne sais pas,
Etre aimer en suis-je digne je ne pense pas,
Aimer sans vouloir,
Aimer sans pouvoir,
Aimer sans savoir,
Science sans conscience,
Conscience sans science,
Le tout et le pour tout de tout,
Confession sans foi ni loi,
L’oraison d’une raison illusion,
Utopie d’un réel irréel,
Sens d’une domination insensée,
L’être aimer questionné,
L’être aimer éprouvé,
L’être aimer redouté,
L’être aimer accepté,
L’être aimer prouvé,
L’être aimer trahi sans faire fi de ses soucis incompris,
Le doute redouté sous une voûte éclairée,
S’estompe au milieu d’un lieu de conte de fée,
Dame nature s’est faite dure d’oreille,
Pour ne pas entendre les cris de secours,
Qui pressent mon cœur en manque de recours,
Le chaos m’a brisé les os et a mis mon âme au repos,
Au revoir tendre terre sans père ni mère de mes biens éphémères.
Marievanie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə εme ɑ̃ sɥi ʒə diɲə ʒə nə sε pa,
εtʁə εme ɑ̃ sɥi ʒə diɲə ʒə nə pɑ̃sə pa,
εme sɑ̃ vulwaʁ,
εme sɑ̃ puvwaʁ,
εme sɑ̃ savwaʁ,
sjɑ̃sə sɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə,
kɔ̃sjɑ̃sə sɑ̃ sjɑ̃sə,
lə tut- e lə puʁ tu də tu,
kɔ̃fesjɔ̃ sɑ̃ fwa ni lwa,
lɔʁεzɔ̃ dynə ʁεzɔ̃ ilyzjɔ̃,
ytɔpi dœ̃ ʁeεl iʁeεl,
sɑ̃s dynə dɔminasjɔ̃ ɛ̃sɑ̃se,
lεtʁə εme kεstjɔne,
lεtʁə εme epʁuve,
lεtʁə εme ʁədute,
lεtʁə εme aksεpte,
lεtʁə εme pʁuve,
lεtʁə εme tʁai sɑ̃ fεʁə fi də sε susiz- ɛ̃kɔ̃pʁi,
lə dutə ʁədute suz- ynə vutə eklεʁe,
sεstɔ̃pə o miljø dœ̃ ljø də kɔ̃tə də fe,
damə natyʁə sε fεtə dyʁə dɔʁεjə,
puʁ nə pa ɑ̃tɑ̃dʁə lε kʁi də səkuʁ,
ki pʁəse mɔ̃ kœʁ ɑ̃ mɑ̃kə də ʁəkuʁ,
lə ʃao ma bʁize lεz- os e a mi mɔ̃n- amə o ʁəpo,
o ʁəvwaʁ tɑ̃dʁə teʁə sɑ̃ pεʁə ni mεʁə də mε bjɛ̃z- efemεʁə.