Poème-France.com

Poeme : Glouk



A Propos

Ce sentiment qui nous emporte et nous transforme.

Glouk

Toi goutte d’eau d’un instant,
Qui nous fais passer les pires temps,
D’un vase presque plein,
Qui nous fais changer de teint,
Et annonce le tremplin,
D’une guerre qui se fera sans fin,
Où, aigreur, colère et terreur se côtoient,
Sans l’esquisse d’une peur,
Poison d’un cœur qui se veut raison,
Qui pourtant n’a pas raison,
Tempête chevauchant à mille vitesse,
Qui par ses dégâts montre ses prouesses,
Où, flammes et éclairs se mêlent,
Dans un cœur que rien ne démêle,
Tombeau d’un décombre d’erreurs,
Qu’il assume sans une infime peur,
Qui, bientôt se dissipe sous un temps d’espoir,
Où, tout pourtant ne sera que désespoir.
Marievanie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ɡutə do dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
ki nu fε pase lε piʁə tɑ̃,
dœ̃ vazə pʁεskə plɛ̃,
ki nu fε ʃɑ̃ʒe də tɛ̃,
e anɔ̃sə lə tʁɑ̃plɛ̃,
dynə ɡeʁə ki sə fəʁa sɑ̃ fɛ̃,
u, εɡʁœʁ, kɔlεʁə e teʁœʁ sə kotwae,
sɑ̃ lεskisə dynə pœʁ,
pwazɔ̃ dœ̃ kœʁ ki sə vø ʁεzɔ̃,
ki puʁtɑ̃ na pa ʁεzɔ̃,
tɑ̃pεtə ʃəvoʃɑ̃ a milə vitεsə,
ki paʁ sε deɡa mɔ̃tʁə sε pʁuesə,
u, flaməz- e eklεʁ sə mεle,
dɑ̃z- œ̃ kœʁ kə ʁjɛ̃ nə demεlə,
tɔ̃bo dœ̃ dekɔ̃bʁə deʁœʁ,
kil asymə sɑ̃z- ynə ɛ̃fimə pœʁ,
ki, bjɛ̃to sə disipə suz- œ̃ tɑ̃ dεspwaʁ,
u, tu puʁtɑ̃ nə səʁa kə dezεspwaʁ.