Poème-France.com

Poeme : Scène Actuelle



A Propos

Des abus de ce monde.

Scène Actuelle

Stupides !
Ceux-là qui se rendent avides,
D’une terre qui ne produit que du vide,
Chemin malencontreux,
D’un homme qui se veut heureux,
Qui pourtant siège en compagnie des paresseux,
Bandits de grands chemins,
Qui raflent d’un coup de main,
Le demain des gens sans lendemain,
Signaux d’alarme d’un monde averti,
Qui pourtant semble perverti,
Par ceux-là qui se disent investi,
Stupides !
Ces gens aux crânes pleins de lipides,
Qui usent de nos biens et les dilapident,
Fouteurs de multiples troubles,
Jouant aux jeux du quitte ou double,
Où, avec nos gains la mise redouble,
Un, deux, trois, quatre… coup,
Et d’un seul trait tout est parti sur le coup,
Nous revoilà à la case départ pour un autre coup.
Marievanie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

stypidə !
sø la ki sə ʁɑ̃de avidə,
dynə teʁə ki nə pʁɔdɥi kə dy vidə,
ʃəmɛ̃ malɑ̃kɔ̃tʁø,
dœ̃n- ɔmə ki sə vø œʁø,
ki puʁtɑ̃ sjεʒə ɑ̃ kɔ̃paɲi dε paʁesø,
bɑ̃di də ɡʁɑ̃ ʃəmɛ̃,
ki ʁafle dœ̃ ku də mɛ̃,
lə dəmɛ̃ dε ʒɑ̃ sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
siɲo dalaʁmə dœ̃ mɔ̃də avεʁti,
ki puʁtɑ̃ sɑ̃blə pεʁvεʁti,
paʁ sø la ki sə dize ɛ̃vεsti,
stypidə !
sε ʒɑ̃z- o kʁanə plɛ̃ də lipidə,
ki yze də no bjɛ̃z- e lε dilapide,
futœʁ də myltiplə tʁublə,
ʒuɑ̃ o ʒø dy kitə u dublə,
u, avεk no ɡɛ̃ la mizə ʁədublə,
œ̃, dø, tʁwa, katʁə… ku,
e dœ̃ səl tʁε tut- ε paʁti syʁ lə ku,
nu ʁəvwala a la kazə depaʁ puʁ œ̃n- otʁə ku.