Poème-France.com

Poeme : Ce Poème Enfantin



Ce Poème Enfantin

Il y aura là ce poème enfantin
Où sans te darder sous un faux teint
Je vais tâcher de te décrire
En toute réalité, sans rire et sans maudire

Il s’agit là de te dessiner, mon amour
Peut-être un sourire ?
Peut-être un soupir ?

Il y a tes ondulations chevelues
Où j’aime passer mes doigts
Comme en caresse ultime
Peut-être même chevaleresque

Tes yeux bleus, attirent tous les écrits
Je ne te ferai pas, le passage océan
De cette clarté, qui se lie à mon âme à bleues
Et qui sème l’intensité, de planter mon regard en toi

Et de ta virile personne
Tu ne m’en voudras pas
De parler de ton nez
Du tout contraire d’un cap, que dis-je d’une péninsule
Mais d’une réelle finesse,
Qui m’enchante en douce liesse

Et je glisse mes doigts veloutés
Sur la cambrure de tes reins
Ces ongles qui crissent le long de ton dos
Qui sursaute alors

La finesse aussi, de ce corps en globalité
Mais si fort pour m’envelopper
Et si bien, oh si bien dessiné…
Marion Eidarp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i oʁa la sə pɔεmə ɑ̃fɑ̃tɛ̃
u sɑ̃ tə daʁde suz- œ̃ fo tɛ̃
ʒə vε taʃe də tə dekʁiʁə
ɑ̃ tutə ʁealite, sɑ̃ ʁiʁə e sɑ̃ modiʁə

il saʒi la də tə desine, mɔ̃n- amuʁ
pø tεtʁə œ̃ suʁiʁə ?
pø tεtʁə œ̃ supiʁ ?

il i a tεz- ɔ̃dylasjɔ̃ ʃəvəlɥ
u ʒεmə pase mε dwa
kɔmə ɑ̃ kaʁεsə yltimə
pø tεtʁə mεmə ʃəvaləʁεskə

tεz- iø bløs, atiʁe tus lεz- ekʁi
ʒə nə tə fəʁε pa, lə pasaʒə ɔseɑ̃
də sεtə klaʁte, ki sə li a mɔ̃n- amə a blø
e ki sεmə lɛ̃tɑ̃site, də plɑ̃te mɔ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃ twa

e də ta viʁilə pεʁsɔnə
ty nə mɑ̃ vudʁa pa
də paʁle də tɔ̃ ne
dy tu kɔ̃tʁεʁə dœ̃ kap, kə di ʒə dynə penɛ̃sylə
mε dynə ʁeεllə finεsə,
ki mɑ̃ʃɑ̃tə ɑ̃ dusə ljεsə

e ʒə ɡlisə mε dwa vəlute
syʁ la kɑ̃bʁyʁə də tε ʁɛ̃
sεz- ɔ̃ɡlə ki kʁise lə lɔ̃ də tɔ̃ do
ki syʁsotə alɔʁ

la finεsə osi, də sə kɔʁz- ɑ̃ ɡlɔbalite
mε si fɔʁ puʁ mɑ̃vəlɔpe
e si bjɛ̃, ɔ si bjɛ̃ desine…