Poème-France.com

Poeme : Ce Soir Là



Ce Soir Là

Le soir même elle disait avoir peur
Elle se confiait à son petit ami
Lui racontant chacune de ses frayeurs
Qui tourmente sa dites si belle vie
Lui il semblait aucunement inquet
Mais peut etre voulait il juste la rassurer

Elle partit manger avec ses deux parents
Sentant son père de mauvaise humeur
Elle se fit toute petite en mangeant
Garda le silence pour ne pas reveiller des fureurs
Mais il s’ennerva contre elle
Prétexant son muetisme perpetuelle.

Dabord de simple mots devastateurs
La traitant de salope bonne qu’à faire le trotoire
Voilà comment la considère son prince geniteur
Et elle compris alors que de nouveau ce soir
Il allé sérrer ses poings et sur elle les déposer
Avec son acharnement caracteristique il allé la frapper

Mais non ce soir il a décidé d’inover
Il s’y est pris autrement pour la torturer
Il l’a pris, soulevé, jetté, sa tête contre le mur,
Le sang a giclé, et s’est évanouie devant lui
Il a regardé son corps inerte et ses blessures
Et pris sa fille dans les bras avec lesquel il l’a meurtrie

Quand elle se reveilla elle vu cet homme pleuré
Et face à ses trois larmes ne pu que l’embrasser
Et comme a chaque fois elle lui a pardonné
Mais pourtant cette fois il l’a precque tué
Il lui reste deux ans à se battre pour vivre
Avant de partir vivre avec l’homme aux sourirs
Marion90.05376

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə swaʁ mεmə εllə dizε avwaʁ pœʁ
εllə sə kɔ̃fjε a sɔ̃ pəti ami
lɥi ʁakɔ̃tɑ̃ ʃakynə də sε fʁεjœʁ
ki tuʁmɑ̃tə sa ditə si bεllə vi
lɥi il sɑ̃blε okynəmɑ̃ ɛ̃kε
mε pø εtʁə vulε il ʒystə la ʁasyʁe

εllə paʁti mɑ̃ʒe avεk sε dø paʁɑ̃
sɑ̃tɑ̃ sɔ̃ pεʁə də movεzə ymœʁ
εllə sə fi tutə pətitə ɑ̃ mɑ̃ʒɑ̃
ɡaʁda lə silɑ̃sə puʁ nə pa ʁəvεje dε fyʁœʁ
mεz- il sεnεʁva kɔ̃tʁə εllə
pʁetεksɑ̃ sɔ̃ mɥətismə pεʁpətɥεllə.

dabɔʁ də sɛ̃plə mo dəvastatœʁ
la tʁεtɑ̃ də salɔpə bɔnə ka fεʁə lə tʁɔtwaʁə
vwala kɔmɑ̃ la kɔ̃sidεʁə sɔ̃ pʁɛ̃sə ʒənitœʁ
e εllə kɔ̃pʁiz- alɔʁ kə də nuvo sə swaʁ
il ale seʁe sε puiŋz- e syʁ εllə lε depoze
avεk sɔ̃n- aʃaʁnəmɑ̃ kaʁaktəʁistikə il ale la fʁape

mε nɔ̃ sə swaʁ il a deside dinɔve
il si ε pʁiz- otʁəmɑ̃ puʁ la tɔʁtyʁe
il la pʁi, suləve, ʒεte, sa tεtə kɔ̃tʁə lə myʁ,
lə sɑ̃ a ʒikle, e sεt- evanui dəvɑ̃ lɥi
il a ʁəɡaʁde sɔ̃ kɔʁz- inεʁtə e sε blesyʁə
e pʁi sa fijə dɑ̃ lε bʁaz- avεk lekεl il la məʁtʁi

kɑ̃t- εllə sə ʁəvεja εllə vy sεt ɔmə pləʁe
e fasə a sε tʁwa laʁmə- nə py kə lɑ̃bʁase
e kɔmə a ʃakə fwaz- εllə lɥi a paʁdɔne
mε puʁtɑ̃ sεtə fwaz- il la pʁεk tye
il lɥi ʁεstə døz- ɑ̃ a sə batʁə puʁ vivʁə
avɑ̃ də paʁtiʁ vivʁə avεk lɔmə o suʁiʁ