Poème-France.com

Poeme : Enfant De La Vie



Enfant De La Vie

Devant moi ce dresse un jeune enfant,
Un enfant qui à première vu parrai énervant,
Mais quand je lis au fond de ces yeux,
La tristesse, et presque la volonté d’adieu,
Des larmes sur mes joues apparaissent,
Et ce masque sur le « beau monde » me délaisse,
C’est là la tristesse qui m’envahit,
Puisque cette vériter accablante m’éblouit,
Ce monde est-il donc si inégale ?

Marquisedesange
Marquisedesange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ mwa sə dʁεsə œ̃ ʒənə ɑ̃fɑ̃,
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki a pʁəmjεʁə vy paʁε enεʁvɑ̃,
mε kɑ̃ ʒə li o fɔ̃ də sεz- iø,
la tʁistεsə, e pʁεskə la vɔlɔ̃te dadjø,
dε laʁmə- syʁ mε ʒuz- apaʁεse,
e sə maskə syʁ lə « bo mɔ̃də » mə delεsə,
sε la la tʁistεsə ki mɑ̃vai,
pɥiskə sεtə veʁite akablɑ̃tə meblui,
sə mɔ̃də εt- il dɔ̃k si ineɡalə ?

maʁkizədəzɑ̃ʒə