Poème-France.com

Poeme : Mon Vieux Frangin.



Mon Vieux Frangin.

Mon vieux frangin.
On ne jouait pas aux mêmes billes
Dans les caniveaux des enfants
On n’avait pas les mêmes filles
Dans nos rêves d’adolescents
A l’école tu étais le premier
Premier en tout, premier de la classe
Et moi toujours le petit dernier
Tout près d’un poêle, c’était ma place
Toutes les images et les bons points
C’était pour toi mon vieux frangin Moi j’avais rien tu le sais bien
Que cette rage aux bouts des poings
Et puis la vie elle t’a souri
Moi j’ai trainé mes petits métiers
Dans cette école de la vie
Où comme toujours j’étais le dernier

Et pourtant je n’ai pas compris
Ce fameux jour où tu m’as dit
Que tu aimerais avoir ma vie
Pour quelques jours ou quelques nuits

Cette vie qui m’a fait papa
Est-ce pour cela mon vieux frangin
T’aurais aimé rien qu’une fois
Suivre avec moi le même chemin
On s’est manqué faute de temps
Faute d’amour, de sentiments
Par habitude et trop longtemps
On a laissé filer le temps

Et puis la vie a fait le reste
Le silence s’est installé
Plus un signe et plus un geste
… … … Et le téléphone a sonné

Tu m’as quitté mon vieux frangin
T’a repris le chemin des écoliers
Qu’est ce que j’ai fais mon vieux frangin
Pour que tu sois toujours le premier.

Danny Le Blanc.
Le Blanc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ vjø fʁɑ̃ʒɛ̃.
ɔ̃ nə ʒuε pa o mεmə bijə
dɑ̃ lε kanivo dεz- ɑ̃fɑ̃
ɔ̃ navε pa lε mεmə fijə
dɑ̃ no ʁεvə dadɔlesɑ̃
a lekɔlə ty etε lə pʁəmje
pʁəmje ɑ̃ tu, pʁəmje də la klasə
e mwa tuʒuʁ lə pəti dεʁnje
tu pʁε dœ̃ pwεlə, setε ma plasə
tutə lεz- imaʒəz- e lε bɔ̃ pwɛ̃
setε puʁ twa mɔ̃ vjø fʁɑ̃ʒɛ̃ mwa ʒavε ʁjɛ̃ ty lə sε bjɛ̃
kə sεtə ʁaʒə o bu dε puiŋ
e pɥi la vi εllə ta suʁi
mwa ʒε tʁεne mε pəti metje
dɑ̃ sεtə ekɔlə də la vi
u kɔmə tuʒuʁ ʒetε lə dεʁnje

e puʁtɑ̃ ʒə nε pa kɔ̃pʁi
sə famø ʒuʁ u ty ma di
kə ty εməʁεz- avwaʁ ma vi
puʁ kεlk ʒuʁz- u kεlk nɥi

sεtə vi ki ma fε papa
ε sə puʁ səla mɔ̃ vjø fʁɑ̃ʒɛ̃
toʁεz- εme ʁjɛ̃ kynə fwa
sɥivʁə avεk mwa lə mεmə ʃəmɛ̃
ɔ̃ sε mɑ̃ke fotə də tɑ̃
fotə damuʁ, də sɑ̃timɑ̃
paʁ-abitydə e tʁo lɔ̃tɑ̃
ɔ̃n- a lεse file lə tɑ̃

e pɥi la vi a fε lə ʁεstə
lə silɑ̃sə sεt- ɛ̃stale
plysz- œ̃ siɲə e plysz- œ̃ ʒεstə
… e lə telefɔnə a sɔne

ty ma kite mɔ̃ vjø fʁɑ̃ʒɛ̃
ta ʁəpʁi lə ʃəmɛ̃ dεz- ekɔlje
kε sə kə ʒε fε mɔ̃ vjø fʁɑ̃ʒɛ̃
puʁ kə ty swa tuʒuʁ lə pʁəmje.

dani lə blɑ̃.