Poème-France.com

Poeme : Les Voyageurs.



Les Voyageurs.

Les voyageurs.

Le lourd convoi s’ébranle
Emportant avec lui
Sa cargaison d’infirmes.
Certains se sont assis
Pèle-mêle sur leurs blessures
D’autres se tiennent debout
Appuyés dans le vide.
Ils ont sur leurs visages,
D’anciennes plaies ouvertes
Ne saignant même plus.
Leurs sourires figés
Masquent l’indifférence.
Leurs mains grotesques
Caressent d’invisibles envies.
S’ils descendent parfois ;
Entraînant avec eux
Leurs gerçures purulentes
Ne les approchez pas
Ce serait le naufrage.
Leurs cœurs sont dégradés
Et leurs mals fusionnent.
Prolétariat vicié,
Regardez-les chaque jour
A leurs moignons frustrés
Suppurent la rumeur.
Et chaque train qui va,
Entraîne à sa mémoire
Son fardeau dérisoire,
Plus noir que les corbeaux
Voyageurs de la mort.
Indolente douleur
Archaïque sortie,
Cristallisant mon âme.
Évitez mon regard,
Wagons du désespoir.

Danny LeBlanc.
Le Blanc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vwajaʒœʁ.

lə luʁ kɔ̃vwa sebʁɑ̃lə
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk lɥi
sa kaʁɡεzɔ̃ dɛ̃fiʁmə.
sεʁtɛ̃ sə sɔ̃t- asi
pεlə mεlə syʁ lœʁ blesyʁə
dotʁə- sə tjεne dəbu
apyie dɑ̃ lə vidə.
ilz- ɔ̃ syʁ lœʁ vizaʒə,
dɑ̃sjεnə plεz- uvεʁtə
nə sεɲɑ̃ mεmə plys.
lœʁ suʁiʁə fiʒe
maske lɛ̃difeʁɑ̃sə.
lœʁ mɛ̃ ɡʁɔtεsk
kaʁəse dɛ̃vizibləz- ɑ̃vi.
sil desɑ̃de paʁfwa,
ɑ̃tʁεnɑ̃ avεk ø
lœʁ ʒεʁsyʁə pyʁylɑ̃tə
nə lεz- apʁoʃe pa
sə səʁε lə nofʁaʒə.
lœʁ kœʁ sɔ̃ deɡʁade
e lœʁ mal fyzjɔne.
pʁɔletaʁja visje,
ʁəɡaʁde lε ʃakə ʒuʁ
a lœʁ mwaɲɔ̃ fʁystʁe
sypyʁe la ʁymœʁ.
e ʃakə tʁɛ̃ ki va,
ɑ̃tʁεnə a sa memwaʁə
sɔ̃ faʁdo deʁizwaʁə,
plys nwaʁ kə lε kɔʁbo
vwajaʒœʁ də la mɔʁ.
ɛ̃dɔlɑ̃tə dulœʁ
aʁʃajkə sɔʁti,
kʁistalizɑ̃ mɔ̃n- amə.
evite mɔ̃ ʁəɡaʁ,
waɡɔ̃ dy dezεspwaʁ.

dani ləblɑ̃.