Poème-France.com

Poeme : Le Livre



Le Livre

Conçu pour le bien de l’humanité,
Rempli de secrets encore inconnus,
Semblable à une autre réalité,
Et de connaissances ancestrales perdues.

Nous emportant dans un autre univers,
Dont le seul maître est l’imagination,
Grande illumination du savoir-faire,
Et immense source d’inspiration.

Envoûtement spirituel aisé,
Porte s’ouvrant à tout individu,
Et des écrits divers et variés,
Que sont les récits qui ont été lus.

L’entrée dans ce monde que tu espères,
Incitant tant à une tentation,
Et de ces nouvelles idées ancrées,
L’adoption d’une nouvelle raison.

Et c’est par la force de la pensée,
Que sont animées ces idées reçues,
Écrites dans de nombreux imprimés,
Le Livre des connaissances accrues.
Martin Cretté

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃sy puʁ lə bjɛ̃ də lymanite,
ʁɑ̃pli də sεkʁεz- ɑ̃kɔʁə ɛ̃kɔnys,
sɑ̃blablə a ynə otʁə ʁealite,
e də kɔnεsɑ̃səz- ɑ̃sεstʁalə pεʁdɥ.

nuz- ɑ̃pɔʁtɑ̃ dɑ̃z- œ̃n- otʁə ynive,
dɔ̃ lə səl mεtʁə ε limaʒinasjɔ̃,
ɡʁɑ̃də ilyminasjɔ̃ dy savwaʁ fεʁə,
e imɑ̃sə suʁsə dɛ̃spiʁasjɔ̃.

ɑ̃vutəmɑ̃ spiʁitɥεl εze,
pɔʁtə suvʁɑ̃ a tut- ɛ̃dividy,
e dεz- ekʁi divez- e vaʁje,
kə sɔ̃ lε ʁesi ki ɔ̃ ete ly.

lɑ̃tʁe dɑ̃ sə mɔ̃də kə ty εspεʁə,
ɛ̃sitɑ̃ tɑ̃ a ynə tɑ̃tasjɔ̃,
e də sε nuvεlləz- idez- ɑ̃kʁe,
ladɔpsjɔ̃ dynə nuvεllə ʁεzɔ̃.

e sε paʁ la fɔʁsə də la pɑ̃se,
kə sɔ̃t- anime sεz- ide ʁəsɥ,
ekʁitə dɑ̃ də nɔ̃bʁøz- ɛ̃pʁime,
lə livʁə dε kɔnεsɑ̃səz- akʁy.