Poème-France.com

Poeme : A Ma Soeur Décédée…



A Ma Soeur Décédée…

Je ne t’ai pas connu, quelle méprisance j’ai eu…
Dis-toi que je n’ai, peut-être, pas eu le choix…
Quand je suis née, tu n’étais plus qu’une vue,
Une photo plantée sur un mur, est-ce vraiment toi ?

J’ai souffert et je souffre encore de ton absence…
J’avais tant besoin de toi, pourquoi es-tu donc partie ?
J’inventais tout de toi, même ta présence…
Mais cela n’a pas suffit, je te le dis…

Cela fait maintenant 1 an et demi que l’on m’a fait revivre…
Une bonheur, une nouvelle chance, une deuxième sœur…
Cette vie d’aujourd’hui je l’accepte pour survivre…
Mais je te le jure, je ne t’oublierai jamais, toi, ma grande sœur…
Martiou

PostScriptum

A ma soeur qui est morte il y a 24 ans, je ne l’ai pas connu car je n’étais pas né mais j’ai toujours
eu une forme de manque car j’ai ete elevé qu’avec des mecs. . J’ai beaucoup souffert de ne l’avoir vu
que sur une photo et de ne l’avoir pas connu.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə tε pa kɔny, kεllə mepʁizɑ̃sə ʒε y…
di twa kə ʒə nε, pø tεtʁə, pa y lə ʃwa…
kɑ̃ ʒə sɥi ne, ty netε plys kynə vɥ,
ynə fɔto plɑ̃te syʁ œ̃ myʁ, ε sə vʁεmɑ̃ twa ?

ʒε sufεʁ e ʒə sufʁə ɑ̃kɔʁə də tɔ̃n- absɑ̃sə…
ʒavε tɑ̃ bəzwɛ̃ də twa, puʁkwa ε ty dɔ̃k paʁti ?
ʒɛ̃vɑ̃tε tu də twa, mεmə ta pʁezɑ̃sə…
mε səla na pa syfi, ʒə tə lə di…

səla fε mɛ̃tənɑ̃ œ̃n- ɑ̃ e dəmi kə lɔ̃ ma fε ʁəvivʁə…
ynə bɔnœʁ, ynə nuvεllə ʃɑ̃sə, ynə døzjεmə sœʁ…
sεtə vi doʒuʁdɥi ʒə laksεptə puʁ syʁvivʁə…
mε ʒə tə lə ʒyʁə, ʒə nə tubljəʁε ʒamε, twa, ma ɡʁɑ̃də sœʁ…