Poème-France.com

Poeme : Mourir Peu À Peu



Mourir Peu À Peu

Je hais la vie pour ce qu’elle a voulu me faire croire,
Que le bonheur est accessible, et la mort dérisoire…
Mais plus j’avance dans l’âge, et plus je recule lamentablement…
Tout me paraît utopie, et je meurs lentement…

Telle une traitresse de mon propre corps,
Je fais tout pour qu’il n’échappe pas à la mort…
Je le blesse sans cesse, le tue peu à peu…
Je le détruit avant que ça ne soit eux…

Inlassablement je répéte les mêmes mouvements,
Faire glisser cette lame, ma lame, pudiquement…
Et voir couler mon sang et ma peine,
Juste pour un simple moment de haine…
Martiou

PostScriptum

Pff sale vie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə-ε la vi puʁ sə kεllə a vuly mə fεʁə kʁwaʁə,
kə lə bɔnœʁ εt- aksesiblə, e la mɔʁ deʁizwaʁə…
mε plys ʒavɑ̃sə dɑ̃ laʒə, e plys ʒə ʁəkylə lamɑ̃tabləmɑ̃…
tu mə paʁε ytɔpi, e ʒə mœʁ lɑ̃təmɑ̃…

tεllə ynə tʁεtʁεsə də mɔ̃ pʁɔpʁə kɔʁ,
ʒə fε tu puʁ kil neʃapə pa a la mɔʁ…
ʒə lə blεsə sɑ̃ sεsə, lə tɥ pø a pø…
ʒə lə detʁɥi avɑ̃ kə sa nə swa ø…

ɛ̃lasabləmɑ̃ ʒə ʁepetə lε mεmə muvəmɑ̃,
fεʁə ɡlise sεtə lamə, ma lamə, pydikəmɑ̃…
e vwaʁ kule mɔ̃ sɑ̃ e ma pεnə,
ʒystə puʁ œ̃ sɛ̃plə mɔmɑ̃ də-εnə…