Poème-France.com

Poeme : Le Train



Le Train

Enfermé pour un temps dans ce mouvant tunnel,
Mouvementé, bousculé, toujours à l’avancé,
J’aperçois soudain l’éclat de tes prunelles
Qui me dévisage d’un particulier intérêt.

D’un seul regard me voila devenu si timide
Que ma main vacille et mon regard s’enfuit
Et de cette idyllique vision si insipide
En mon âme, l’inspiration s’est évanoui

Pourtant de ce regard si charmant
Et de ta mine soucieuse si délicieuse
Je peux voir qu’un jour pour un instant
Tu n’as pas toujours été si malheureuse

Ô amour, toujours convoité, jamais déclaré
J’aimerais tant pouvoir te faire partager
Toutes les visions et toutes les richesses
Qui hante ma conscience pêcheresse

Ô jolie néréide, nymphe des bois
Je t’en prie, regarde moi encore une fois
Enfermé pour un temps dans ce mouvant tunnel
Je veux m’oublier dans l’éclat de tes prunelles.

FIN
Mathéos

PostScriptum

aucun. . . lisez c’est tout. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fεʁme puʁ œ̃ tɑ̃ dɑ̃ sə muvɑ̃ tœ̃nεl,
muvəmɑ̃te, buskyle, tuʒuʁz- a lavɑ̃se,
ʒapεʁswa sudɛ̃ lekla də tε pʁynεllə
ki mə devizaʒə dœ̃ paʁtikylje ɛ̃teʁε.

dœ̃ səl ʁəɡaʁ mə vwala dəvəny si timidə
kə ma mɛ̃ vasijə e mɔ̃ ʁəɡaʁ sɑ̃fɥi
e də sεtə idilikə vizjɔ̃ si ɛ̃sipidə
ɑ̃ mɔ̃n- amə, lɛ̃spiʁasjɔ̃ sεt- evanui

puʁtɑ̃ də sə ʁəɡaʁ si ʃaʁmɑ̃
e də ta minə susjøzə si delisjøzə
ʒə pø vwaʁ kœ̃ ʒuʁ puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃
ty na pa tuʒuʁz- ete si maləʁøzə

o amuʁ, tuʒuʁ kɔ̃vwate, ʒamε deklaʁe
ʒεməʁε tɑ̃ puvwaʁ tə fεʁə paʁtaʒe
tutə lε vizjɔ̃z- e tutə lε ʁiʃesə
ki-ɑ̃tə ma kɔ̃sjɑ̃sə pεʃəʁεsə

o ʒɔli neʁeidə, nɛ̃fə dε bwa
ʒə tɑ̃ pʁi, ʁəɡaʁdə mwa ɑ̃kɔʁə ynə fwa
ɑ̃fεʁme puʁ œ̃ tɑ̃ dɑ̃ sə muvɑ̃ tœ̃nεl
ʒə vø mublje dɑ̃ lekla də tε pʁynεllə.

fɛ̃