Poème-France.com

Poeme : Melancolia



Melancolia

Dans une plaine morne et triste,
Je vis venir les effluves de la mélancolie,
Qui, en flottant, suivaient tel une piste,
Les couloirs sombres de ma folie.

Qui m’entraina dans ses flots corrompus,
Et de mon âme torurée, fit jaillir toute sa haine,
Qui tel un doux nectar, envahit mes veines,
Et me laissa, pantelant, sur le sol étendu.

Ô mon âme ! En tes tristes grisailles,
Je suis le héros déchu, l’inconnu Parsifal
Qui, dans l’instant, en guise de représailles,
Se laisse griser pars les fleurs du mal.

Je ne vois en toi que de pauvres reflets,
De muses et de nymphes à jamais oubliées,
D’Amours perdus et de serments rompus,
Où la créature qui m’habite se trouve repu.

Que n’ai-je vu venir alors le temps des moissons,
Et ramasser à même le sol la manne de mes péchés,
Puis goûter du bout des lèvres ce délicieux poison,
Et dans les Affres de la mort, enfin, me racheter.

Fin.
M. W.
Mathéos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə plεnə mɔʁnə e tʁistə,
ʒə vis vəniʁ lεz- eflyvə də la melɑ̃kɔli,
ki, ɑ̃ flɔtɑ̃, sɥivε tεl ynə pistə,
lε kulwaʁ sɔ̃bʁə- də ma fɔli.

ki mɑ̃tʁεna dɑ̃ sε flo kɔʁɔ̃pys,
e də mɔ̃n- amə tɔʁyʁe, fi ʒajiʁ tutə sa-εnə,
ki tεl œ̃ du nεktaʁ, ɑ̃vai mε vεnə,
e mə lεsa, pɑ̃təlɑ̃, syʁ lə sɔl etɑ̃dy.

o mɔ̃n- amə ! ɑ̃ tε tʁistə ɡʁizajə,
ʒə sɥi lə eʁo deʃy, lɛ̃kɔny paʁsifal
ki, dɑ̃ lɛ̃stɑ̃, ɑ̃ ɡizə də ʁəpʁezajə,
sə lεsə ɡʁize paʁ lε flœʁ dy mal.

ʒə nə vwaz- ɑ̃ twa kə də povʁə- ʁəflε,
də myzəz- e də nɛ̃fəz- a ʒamεz- ublje,
damuʁ pεʁdysz- e də sεʁmɑ̃ ʁɔ̃pys,
u la kʁeatyʁə ki mabitə sə tʁuvə ʁəpy.

kə nε ʒə vy vəniʁ alɔʁ lə tɑ̃ dε mwasɔ̃,
e ʁamase a mεmə lə sɔl la manə də mε peʃe,
pɥi ɡute dy bu dε lεvʁə- sə delisjø pwazɔ̃,
e dɑ̃ lεz- afʁə- də la mɔʁ, ɑ̃fɛ̃, mə ʁaʃəte.

fɛ̃.
εm. dubləve.