Poème-France.com

Poeme : Au Commencement



Au Commencement

Au commencement, Dieu créa la Terre,
Et tous les êtres vivants qui la peuple.
Il créa les étoiles pour éclairer l’éther,
Et les Anges pour que nous ne soyons pas seuls.

Il offrit pour tous un langage unique,
Aux Anges le souffle puissant du vent,
Aux animaux un instinct bien atypique,
Et aux Hommes, la parole évidemment.

Au commencement, il y eut le verbe,
Et ce verbe était le pouvoir de Dieu.
Et celui-ci, de sa divine force, avec superbe,
Me permet enfin de captiver tes yeux…

Oublis pour un temps les soucis qui t’entourent,
Et lis ce recueil poétique trop plein d’amour.
Respire fort et sois heureux mon enfant,
Car l’immortalité ne dure qu’un temps.

Je ne vais pas te dire quoi faire de ta vie.
Je ne peux pas te dire en quel Dieu croire.
Mais le message que je te passe aujourd’hui,
C’est celui que te transmet ma mémoire.

Des mots qui peut-être n’ont aucun sens,
Mais qui me permettent chaque jour d’avancer,
Des mots qui me donne encore la patience,
Et le courage, le matin, de me lever…

Au commencement, Dieu créa la Terre…

Pour qu’en ce jour tu lise mes vers…

FIN
M. W.
Mathéos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kɔmɑ̃səmɑ̃, djø kʁea la teʁə,
e tus lεz- εtʁə- vivɑ̃ ki la pəplə.
il kʁea lεz- etwalə puʁ eklεʁe letœʁ,
e lεz- ɑ̃ʒə puʁ kə nu nə swajɔ̃ pa səl.

il ɔfʁi puʁ tusz- œ̃ lɑ̃ɡaʒə ynikə,
oz- ɑ̃ʒə lə suflə pɥisɑ̃ dy vɑ̃,
oz- animoz- œ̃n- ɛ̃stɛ̃ bjɛ̃ atipikə,
e o ɔmə, la paʁɔlə evidamɑ̃.

o kɔmɑ̃səmɑ̃, il i y lə vεʁbə,
e sə vεʁbə etε lə puvwaʁ də djø.
e səlɥi si, də sa divinə fɔʁsə, avεk sypεʁbə,
mə pεʁmε ɑ̃fɛ̃ də kaptive tεz- iø…

ubli puʁ œ̃ tɑ̃ lε susi ki tɑ̃tuʁe,
e li sə ʁəkœj pɔetikə tʁo plɛ̃ damuʁ.
ʁεspiʁə fɔʁ e swaz- œʁø mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃,
kaʁ limɔʁtalite nə dyʁə kœ̃ tɑ̃.

ʒə nə vε pa tə diʁə kwa fεʁə də ta vi.
ʒə nə pø pa tə diʁə ɑ̃ kεl djø kʁwaʁə.
mε lə mesaʒə kə ʒə tə pasə oʒuʁdɥi,
sε səlɥi kə tə tʁɑ̃smε ma memwaʁə.

dε mo ki pø tεtʁə nɔ̃ okœ̃ sɑ̃s,
mε ki mə pεʁmεte ʃakə ʒuʁ davɑ̃se,
dε mo ki mə dɔnə ɑ̃kɔʁə la pasjɑ̃sə,
e lə kuʁaʒə, lə matɛ̃, də mə ləve…

o kɔmɑ̃səmɑ̃, djø kʁea la teʁə…

puʁ kɑ̃ sə ʒuʁ ty lizə mε vεʁ…

fɛ̃
εm. dubləve.