Poème-France.com

Poeme : La Veille Du Nouvelle An.



La Veille Du Nouvelle An.

La veille du nouvelle ans on réfléchis.
On replonge dans nos souvenirs et on sourit.
Le premier janvier sera le présent.
La veille de premier janvier sera le passé.

On repanse a nos souvenir 2012.
Ce qui nous fait rire.
A nos plus belle nouvelle.
Qui nous émerveille de plus belle.

On repanse a nos souvenir 2012.
Ce qui nous rend triste.
A nos mauvais nouvelle.
Qui fait couler de nouvelles larmes.

On repanse a la famille.
Au anniversaire, les cadeaux.
Mais surtous on ce dit :

Il faut donc en profiter.
Mathilde.jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vεjə dy nuvεllə ɑ̃ ɔ̃ ʁefleʃi.
ɔ̃ ʁəplɔ̃ʒə dɑ̃ no suvəniʁz- e ɔ̃ suʁi.
lə pʁəmje ʒɑ̃vje səʁa lə pʁezɑ̃.
la vεjə də pʁəmje ʒɑ̃vje səʁa lə pase.

ɔ̃ ʁəpɑ̃sə a no suvəniʁ dø milə duzə.
sə ki nu fε ʁiʁə.
a no plys bεllə nuvεllə.
ki nuz- emεʁvεjə də plys bεllə.

ɔ̃ ʁəpɑ̃sə a no suvəniʁ dø milə duzə.
sə ki nu ʁɑ̃ tʁistə.
a no movε nuvεllə.
ki fε kule də nuvεllə laʁmə.

ɔ̃ ʁəpɑ̃sə a la famijə.
o anivεʁsεʁə, lε kado.
mε syʁtusz- ɔ̃ sə di :

il fo dɔ̃k ɑ̃ pʁɔfite.