Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Pourquoi écrire ?
Pourquoi rire ?
Pourquoi vivre ?
Pourquoi existe t-il des cœurs de givre ?

Avancer ou tomber ?
Aider ou renoncer ?
Cuisiner ou tricoter ?
Pourquoi prendre des décisions ?
Pourquoi y’a t-il des gens bon ou moins bon ?

La seule vraie question c’est « Pourquoi pourquoi ? »
Que répondrez vous a cela ?
Pourquoi avons nous conscience de « soi » ?
Tout serait plus simple si on se disait « vivons et advienne que pourra »

Alors Pourquoi ?
Mathi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ekʁiʁə ?
puʁkwa ʁiʁə ?
puʁkwa vivʁə ?
puʁkwa εɡzistə te il dε kœʁ də ʒivʁə ?

avɑ̃se u tɔ̃be ?
εde u ʁənɔ̃se ?
kɥizine u tʁikɔte ?
puʁkwa pʁɑ̃dʁə dε desizjɔ̃ ?
puʁkwa ia te il dε ʒɑ̃ bɔ̃ u mwɛ̃ bɔ̃ ?

la sələ vʁε kεstjɔ̃ sεst « puʁkwa puʁkwa ? »
kə ʁepɔ̃dʁe vuz- a səla ?
puʁkwa avɔ̃ nu kɔ̃sjɑ̃sə də « swa » ?
tu səʁε plys sɛ̃plə si ɔ̃ sə dizεt « vivɔ̃z- e advjεnə kə puʁʁa »

alɔʁ puʁkwa ?