Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Naître ?



Pourquoi Naître ?

C’est étrange !
J’aimerai savoir pourquoi on meurt,
Mais surtout pourquoi on né pour mourir.
On né, on fait plaisir a une multitude de gens et puis d’un coup on meurt ; s’en qu’on voit la mort arriver.
Mais là, ce ne sont plus des larmes de joie qui ruiselle sur les joue, mais de peine.
On disparaît peu à peu des mémoires,
Pour finir dans l’oublie.
Car un nouveau né vient d’apparaître et comble la peine vécu.
Mais pour combien temp va t-il l’a comblé ?
Seul le destin nous le révelera.
Alors attendons avec patience et restons ensemble.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- etʁɑ̃ʒə !
ʒεməʁε savwaʁ puʁkwa ɔ̃ məʁ,
mε syʁtu puʁkwa ɔ̃ ne puʁ muʁiʁ.
ɔ̃ ne, ɔ̃ fε plεziʁ a ynə myltitydə də ʒɑ̃z- e pɥi dœ̃ ku ɔ̃ məʁ, sɑ̃ kɔ̃ vwa la mɔʁ aʁive.
mε la, sə nə sɔ̃ plys dε laʁmə- də ʒwa ki ʁɥizεllə syʁ lε ʒu, mε də pεnə.
ɔ̃ dispaʁε pø a pø dε memwaʁə,
puʁ finiʁ dɑ̃ lubli.
kaʁ œ̃ nuvo ne vjɛ̃ dapaʁεtʁə e kɔ̃blə la pεnə veky.
mε puʁ kɔ̃bjɛ̃ tɑ̃p va te il la kɔ̃ble ?
səl lə dεstɛ̃ nu lə ʁevələʁa.
alɔʁz- atɑ̃dɔ̃z- avεk pasjɑ̃sə e ʁεstɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə.