Poème-France.com

Poeme : Terre Lointaine



Terre Lointaine

Ensevelir ses sentiments pour les oublier
Dans le sol le plus aride et lointain
Pour ne plus souffrir, et le cœur vidé
Libre de vivre, sans souci du lendemain

Mes amours comme l’éphémère mourraient au matin
Où dans des bras inconnus je me réveillais
De femmes aux prénoms si vite oublié
Sans autre souvenir que des plaisirs pantins

Puis un jour tu as foulé cette terre d’un pas dansant
Et fait éclore ce qui jadis avait été enterré
Des tulipes, des roses, des orchidées
Je les cueille et t’offre ce bouquet coruscant

Puisse ce bouquet apaiser ton chagrin
Comme tu as apaisé le mien
Puissent ces fleurs parfumer ton chemin
Comme tu as parfumé le mien

Et aussi longtemps que les pétales faneront
Je retournerai sur cette terre encore et encore
Pour t’offrir une parcelle de réconfort
En attendant que ton cœur se laisse à la passion
Matsuplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃səvəliʁ sε sɑ̃timɑ̃ puʁ lεz- ublje
dɑ̃ lə sɔl lə plysz- aʁidə e lwɛ̃tɛ̃
puʁ nə plys sufʁiʁ, e lə kœʁ vide
libʁə də vivʁə, sɑ̃ susi dy lɑ̃dəmɛ̃

mεz- amuʁ kɔmə lefemεʁə muʁʁε o matɛ̃
u dɑ̃ dε bʁaz- ɛ̃kɔnys ʒə mə ʁevεjε
də faməz- o pʁenɔ̃ si vitə ublje
sɑ̃z- otʁə suvəniʁ kə dε plεziʁ pɑ̃tɛ̃

pɥiz- œ̃ ʒuʁ ty a fule sεtə teʁə dœ̃ pa dɑ̃sɑ̃
e fε eklɔʁə sə ki ʒadiz- avε ete ɑ̃teʁe
dε tylipə, dε ʁozə, dεz- ɔʁkide
ʒə lε kœjə e tɔfʁə sə bukε kɔʁyskɑ̃

pɥisə sə bukε apεze tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
kɔmə ty a apεze lə mjɛ̃
pɥise sε flœʁ paʁfyme tɔ̃ ʃəmɛ̃
kɔmə ty a paʁfyme lə mjɛ̃

e osi lɔ̃tɑ̃ kə lε petalə fanəʁɔ̃
ʒə ʁətuʁnəʁε syʁ sεtə teʁə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
puʁ tɔfʁiʁ ynə paʁsεllə də ʁekɔ̃fɔʁ
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə tɔ̃ kœʁ sə lεsə a la pasjɔ̃