Poème-France.com

Poeme : Si Loin



Si Loin

Lorsque tu es loin, ailleurs partie
Que le souffle chaud de ta présence se délie
Que les contours de ton visage exquis
Se brouillent et deviennent un dessin imprécis

Comme un aurige sans son char
Je parcours le chemin hagard
Cherchant du regard la trace d’un souvenir
Comme celui gravé à jamais de ton sourire

Comme un nuage belliqueux
Gorgé de sentiments amoureux
Je déverse un torrent de larmes
Pour emporter ce chagrin qui me désarme

Mon cœur se tourne vers cet avenir
Où tu finiras par revenir
Et semblable au soleil
Tu me réchaufferas sans pareil
Matsuplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ty ε lwɛ̃, ajœʁ paʁti
kə lə suflə ʃo də ta pʁezɑ̃sə sə deli
kə lε kɔ̃tuʁ də tɔ̃ vizaʒə εkski
sə bʁuje e dəvjεne œ̃ desɛ̃ ɛ̃pʁesi

kɔmə œ̃n- oʁiʒə sɑ̃ sɔ̃ ʃaʁ
ʒə paʁkuʁ lə ʃəmɛ̃-aɡaʁ
ʃεʁʃɑ̃ dy ʁəɡaʁ la tʁasə dœ̃ suvəniʁ
kɔmə səlɥi ɡʁave a ʒamε də tɔ̃ suʁiʁə

kɔmə œ̃ nɥaʒə bεllikø
ɡɔʁʒe də sɑ̃timɑ̃z- amuʁø
ʒə devεʁsə œ̃ tɔʁe də laʁmə
puʁ ɑ̃pɔʁte sə ʃaɡʁɛ̃ ki mə dezaʁmə

mɔ̃ kœʁ sə tuʁnə vεʁ sεt avəniʁ
u ty finiʁa paʁ ʁəvəniʁ
e sɑ̃blablə o sɔlεj
ty mə ʁeʃofəʁa sɑ̃ paʁεj