Poème-France.com

Poeme : Extinction Des Flammes



Extinction Des Flammes

Ô toi que, de nos jours, nous appelons la vie,
Toi qui m’illumine de ta lumière vile,
Mais quand te rendras tu en éternel exil ?
Ne plus te voir jamais que dans mes insomnies.

Quand exauceras-tu mon plus sombre désir ?
Te voir au loin partir sans jamais revenir,
Les illusions de l’amour et de l’amitié
Te suivront sans fin dans ta grande destinée.

Celles-ci qui, dans leur noirceur, m’ont éclairé,
Me montrant le chemin de mes rêves brisés,
Ne laissant qu’un espoir, ô fébriles sabres.

Et laisse les donc pousser, ô ces belles fleurs,
Sur cette pierre gravée que l’on dit tombale.
C’en est donc la fin, c’est l’extinction des flammes.
_.Matt_Bell._

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o twa kə, də no ʒuʁ, nuz- apəlɔ̃ la vi,
twa ki milyminə də ta lymjεʁə vilə,
mε kɑ̃ tə ʁɑ̃dʁa ty ɑ̃n- etεʁnεl εɡzil ?
nə plys tə vwaʁ ʒamε kə dɑ̃ mεz- ɛ̃sɔmni.

kɑ̃t- εɡzosəʁa ty mɔ̃ plys sɔ̃bʁə deziʁ ?
tə vwaʁ o lwɛ̃ paʁtiʁ sɑ̃ ʒamε ʁəvəniʁ,
lεz- ilyzjɔ̃ də lamuʁ e də lamitje
tə sɥivʁɔ̃ sɑ̃ fɛ̃ dɑ̃ ta ɡʁɑ̃də dεstine.

sεllə si ki, dɑ̃ lœʁ nwaʁsœʁ, mɔ̃ eklεʁe,
mə mɔ̃tʁɑ̃ lə ʃəmɛ̃ də mε ʁεvə bʁize,
nə lεsɑ̃ kœ̃n- εspwaʁ, o febʁilə sabʁə.

e lεsə lε dɔ̃k puse, o sε bεllə flœʁ,
syʁ sεtə pjeʁə ɡʁave kə lɔ̃ di tɔ̃balə.
sɑ̃n- ε dɔ̃k la fɛ̃, sε lεkstɛ̃ksjɔ̃ dε flamə.