Poème-France.com

Poeme : Arrivée



Arrivée

Tant d’attente et enfin nous y assistons,
Vol rapide de cette blache sigogne.
Il vaut autant que cet or splendide en filon,
Vol lumineux de la vie, celui qui grogne.

Arrive-t-il, le beau et le fort nouveau né ?
Arrive-t-elle, cette battante, à le faire
Vivre ? Le cri du soldat, le cri du guerrier,
Chantent ensemble, avec celui de la mère.

Et le voici, le bel oiseau, tant espéré,
Espoir porteur de fruit, bien vivant lui aussi,
Fiereté de ses proches, fiereté âgée,
Remercions encore, en coeur, merci la vie !
_.Matt_Bell._

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ datɑ̃tə e ɑ̃fɛ̃ nuz- i asistɔ̃,
vɔl ʁapidə də sεtə blaʃə siɡɔɲə.
il vo otɑ̃ kə sεt ɔʁ splɑ̃didə ɑ̃ filɔ̃,
vɔl lyminø də la vi, səlɥi ki ɡʁɔɲə.

aʁivə til, lə bo e lə fɔʁ nuvo ne ?
aʁivə tεllə, sεtə batɑ̃tə, a lə fεʁə
vivʁə ? lə kʁi dy sɔlda, lə kʁi dy ɡeʁje,
ʃɑ̃te ɑ̃sɑ̃blə, avεk səlɥi də la mεʁə.

e lə vwasi, lə bεl wazo, tɑ̃ εspeʁe,
εspwaʁ pɔʁtœʁ də fʁɥi, bjɛ̃ vivɑ̃ lɥi osi,
fjəʁəte də sε pʁoʃə, fjəʁəte aʒe,
ʁəmεʁsjɔ̃z- ɑ̃kɔʁə, ɑ̃ kœʁ, mεʁsi la vi !