Poème-France.com

Poeme : Rêve Abyssal



Rêve Abyssal

Cette nuit encore j’ai rêvé de nous deux,
Ton sourire toujours aussi lumineux,
Illuminais le chemin tordu de mon rêve.
Je ne te connaissais ni d’Adam ni d’Eve,

Pourtant te voilà, tout au fond de mes pensées,
Et vagabondant dans mes plus noires idées,
Tu en sors un torrent de lumière si blanche,
Même les abiles tombent de leur branches.

Je nous voyais, dehors au loin, seuls et libres,
Et rapprochés en ce point, nous lisions un livre.
Ce même livre, qui s’écrirait pendant la lecture.

Il nous montre ces deux corps brûlants s’enlasser.
Et il nous les montre aussi bien s’embrasser.
Alors maintenant sors de mon rêve, si profond !
_.Matt_Bell._

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi ɑ̃kɔʁə ʒε ʁεve də nu dø,
tɔ̃ suʁiʁə tuʒuʁz- osi lyminø,
ilyminε lə ʃəmɛ̃ tɔʁdy də mɔ̃ ʁεvə.
ʒə nə tə kɔnεsε ni dadam ni dəvə,

puʁtɑ̃ tə vwala, tut- o fɔ̃ də mε pɑ̃se,
e vaɡabɔ̃dɑ̃ dɑ̃ mε plys nwaʁəz- ide,
ty ɑ̃ sɔʁz- œ̃ tɔʁe də lymjεʁə si blɑ̃ʃə,
mεmə lεz- abilə tɔ̃be də lœʁ bʁɑ̃ʃə.

ʒə nu vwajε, dəɔʁz- o lwɛ̃, səlz- e libʁə,
e ʁapʁoʃez- ɑ̃ sə pwɛ̃, nu lizjɔ̃z- œ̃ livʁə.
sə mεmə livʁə, ki sekʁiʁε pɑ̃dɑ̃ la lεktyʁə.

il nu mɔ̃tʁə sε dø kɔʁ bʁylɑ̃ sɑ̃lase.
e il nu lε mɔ̃tʁə osi bjɛ̃ sɑ̃bʁase.
alɔʁ mɛ̃tənɑ̃ sɔʁ də mɔ̃ ʁεvə, si pʁɔfɔ̃ !