Poème-France.com

Poeme : Hypocrisie



Hypocrisie

Tant de belles paroles pour peu d’actions,
Tant de promesses pour si peu de résultats,
N’est-ce là vraiment tout ce que tu m’as donné ?
Un tas de déchets paraîssant si magnifiques.

N’y a-t-il pas dans ce monde de la compassion
Et de l’amour ? Tant j’en distribue aux autres.
Comme un poème, la promesse des rimes,
En fait si absents de toute vraies poésies.

Alors oui, promettons, ensemble, et en coeur,
Promettons-nous de changer, dire la vérité,
Tous, dire ce que nous devons leur faire entendre.

Masquons les défauts, montrons seulement une
Qualité, celle de la franchise, vérité,
Et soyons tous ensemble, un peu plus honnête.
_.Matt_Bell._

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də bεllə paʁɔlə puʁ pø daksjɔ̃,
tɑ̃ də pʁɔmesə puʁ si pø də ʁezylta,
nε sə la vʁεmɑ̃ tu sə kə ty ma dɔne ?
œ̃ tas də deʃε paʁεsɑ̃ si maɲifik.

ni a til pa dɑ̃ sə mɔ̃də də la kɔ̃pasjɔ̃
e də lamuʁ ? tɑ̃ ʒɑ̃ distʁibɥ oz- otʁə.
kɔmə œ̃ pɔεmə, la pʁɔmεsə dε ʁimə,
ɑ̃ fε si absɑ̃ də tutə vʁε pɔezi.

alɔʁz- ui, pʁɔmεtɔ̃, ɑ̃sɑ̃blə, e ɑ̃ kœʁ,
pʁɔmεtɔ̃ nu də ʃɑ̃ʒe, diʁə la veʁite,
tus, diʁə sə kə nu dəvɔ̃ lœʁ fεʁə ɑ̃tɑ̃dʁə.

maskɔ̃ lε defo, mɔ̃tʁɔ̃ sələmɑ̃ ynə
kalite, sεllə də la fʁɑ̃ʃizə, veʁite,
e swajɔ̃ tusz- ɑ̃sɑ̃blə, œ̃ pø plysz- ɔnεtə.