Poème-France.com

Poeme : Le Chemin



Le Chemin

Réfléchir pour mieux repartir le lendemain,
Se promener, toujours, pour mieux agir demain.
Balade diurne tant et tant accomplie.
Randonnée, où la force ne donne plus vie.

Chemin boueux en hiver, si sec en été,
Lui qui ressert les liens de la fraternité,
Donnant cours aux discours de la paternité,
Lieu deq grands débats, de paroles indécises.

Ce Chemin même qui connaît la vérité,
Celui qui a vu tant de larmes couler,
Peines de coeurs, peine de vie, peine de tout.

Il aura entendu les prénoms de mes maux,
Ceux que même mes rimes peinent à exprimer,
Ceux qui feront de moi, un gros tas d’osselets.
_.Matt_Bell._

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁefleʃiʁ puʁ mjø ʁəpaʁtiʁ lə lɑ̃dəmɛ̃,
sə pʁɔməne, tuʒuʁ, puʁ mjøz- aʒiʁ dəmɛ̃.
baladə djyʁnə tɑ̃ e tɑ̃ akɔ̃pli.
ʁɑ̃dɔne, u la fɔʁsə nə dɔnə plys vi.

ʃəmɛ̃ buøz- ɑ̃n- ivεʁ, si sεk ɑ̃n- ete,
lɥi ki ʁesεʁ lε ljɛ̃ də la fʁatεʁnite,
dɔnɑ̃ kuʁz- o diskuʁ də la patεʁnite,
ljø dεk ɡʁɑ̃ deba, də paʁɔləz- ɛ̃desizə.

sə ʃəmɛ̃ mεmə ki kɔnε la veʁite,
səlɥi ki a vy tɑ̃ də laʁmə- kule,
pεnə də kœʁ, pεnə də vi, pεnə də tu.

il oʁa ɑ̃tɑ̃dy lε pʁenɔ̃ də mε mo,
sø kə mεmə mε ʁimə pεne a εkspʁime,
sø ki fəʁɔ̃ də mwa, œ̃ ɡʁo tas dɔsəlε.