Poème-France.com

Poeme : Moi



Moi

En effet, il se peut que je sois bien touché
Par quelques problèmes du quotidien humain
Toujours en proie à l’anxiété et aux levées,
Là des armes des autres soldats du matin,

Ici des seigneurs de la soirée si tardive,
Venant à mon chevet conter une histoire,
Toujours la même plus ou moins changé par la mise
En place d’une si haute et grande mémoire.

Je ne sais guère pourquoi elle me vient mais quand
Elle est là je me sens si bien que, sur l’instant,
J’oublies que mon âme, en état plutôt petit

Crie son nom en faisant écho à mon envie
De l’anlasser chaleureusement cette nuit,
Ne me laissant que l’espoir comme source de vie.
_.Matt_Bell._

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- efε, il sə pø kə ʒə swa bjɛ̃ tuʃe
paʁ kεlk pʁɔblεmə dy kɔtidjɛ̃ ymɛ̃
tuʒuʁz- ɑ̃ pʁwa a lɑ̃ksjete e o ləve,
la dεz- aʁmə- dεz- otʁə- sɔlda dy matɛ̃,

isi dε sεɲœʁ də la swaʁe si taʁdivə,
vənɑ̃ a mɔ̃ ʃəvε kɔ̃te ynə istwaʁə,
tuʒuʁ la mεmə plysz- u mwɛ̃ ʃɑ̃ʒe paʁ la mizə
ɑ̃ plasə dynə si-otə e ɡʁɑ̃də memwaʁə.

ʒə nə sε ɡεʁə puʁkwa εllə mə vjɛ̃ mε kɑ̃
εllə ε la ʒə mə sɑ̃s si bjɛ̃ kə, syʁ lɛ̃stɑ̃,
ʒubli kə mɔ̃n- amə, ɑ̃n- eta plyto pəti

kʁi sɔ̃ nɔ̃ ɑ̃ fəzɑ̃ eʃo a mɔ̃n- ɑ̃vi
də lɑ̃lase ʃaləʁøzəmɑ̃ sεtə nɥi,
nə mə lεsɑ̃ kə lεspwaʁ kɔmə suʁsə də vi.