Poème-France.com

Poeme : Sur L’espoir



Sur L’espoir

Ah le fameux, le seul que l’on garde proche
De soi, dans l’attente de vider nos poches,
Il fait vivre l’Espoir, bien qu’il tue aussi
Alors me dis « mais enfln, quelle dure vie ! »

Lui, pire que l’Amour, tout est illusoire
Il dirige, là, mon cœur et ses fins rasoirs,
Et ici mon être, ainsi son désir plutôt fort
En fait même venir ici et rougir la mort

Responsable de bien des maux étant moraux,
Il y manque une inquisition contre ce sot
Dans ma petite âme qui luit par l’espérance

De voir un jour, car elle est le fer de lance,
Cette douce étreinte faire boullir mon sang,
Voyez ! Comme il rend obsedé par l’avant !
_.Matt_Bell._

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lə famø, lə səl kə lɔ̃ ɡaʁdə pʁoʃə
də swa, dɑ̃ latɑ̃tə də vide no poʃə,
il fε vivʁə lεspwaʁ, bjɛ̃ kil tɥ osi
alɔʁ mə dis « mεz- ɑ̃fln, kεllə dyʁə vi ! »

lɥi, piʁə kə lamuʁ, tut- εt- ilyzwaʁə
il diʁiʒə, la, mɔ̃ kœʁ e sε fɛ̃ ʁazwaʁ,
e isi mɔ̃n- εtʁə, ɛ̃si sɔ̃ deziʁ plyto fɔʁ
ɑ̃ fε mεmə vəniʁ isi e ʁuʒiʁ la mɔʁ

ʁεspɔ̃sablə də bjɛ̃ dε moz- etɑ̃ mɔʁo,
il i mɑ̃kə ynə ɛ̃kizisjɔ̃ kɔ̃tʁə sə so
dɑ̃ ma pətitə amə ki lɥi paʁ lεspeʁɑ̃sə

də vwaʁ œ̃ ʒuʁ, kaʁ εllə ε lə fεʁ də lɑ̃sə,
sεtə dusə etʁɛ̃tə fεʁə buliʁ mɔ̃ sɑ̃,
vwaje ! kɔmə il ʁɑ̃t- ɔpsəde paʁ lavɑ̃ !