Poème-France.com

Poeme : Les Larmes



Les Larmes

Elles ne sont que l’expression de ses peines,
Un orage grondant ici et là, en lui,
Souvenir d’une vie brûlée par ces reines,
Affirmant seulement l’Amour, montrant la pluie.

Comme mon unique refuge possible,
La tête haute est gardée, bien qu’elle finira
Par tomber là, sous le poids presque invincible
D’une vie qui pèse, qui sûrement me tuera.

Je me demande si le Grand me verra ici,
Mort, subissant tant de coups srcrets à ses yeux,
Alors Son rival viendra m’aider, avachi,

Je me mettrai à le maudir, ce sacré Dieu,
Au Diable le blasphème, Son égo coulera
Je m’arrêterai quand ma larme sèchera.
_.Matt_Bell._

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə nə sɔ̃ kə lεkspʁesjɔ̃ də sε pεnə,
œ̃n- ɔʁaʒə ɡʁɔ̃dɑ̃ isi e la, ɑ̃ lɥi,
suvəniʁ dynə vi bʁyle paʁ sε ʁεnə,
afiʁmɑ̃ sələmɑ̃ lamuʁ, mɔ̃tʁɑ̃ la plɥi.

kɔmə mɔ̃n- ynikə ʁəfyʒə pɔsiblə,
la tεtə-otə ε ɡaʁde, bjɛ̃ kεllə finiʁa
paʁ tɔ̃be la, su lə pwa pʁεskə ɛ̃vɛ̃siblə
dynə vi ki pεzə, ki syʁəmɑ̃ mə tɥəʁa.

ʒə mə dəmɑ̃də si lə ɡʁɑ̃ mə veʁa isi,
mɔʁ, sybisɑ̃ tɑ̃ də ku sʁkʁεz- a sεz- iø,
alɔʁ sɔ̃ ʁival vjɛ̃dʁa mεde, avaʃi,

ʒə mə mεtʁε a lə modiʁ, sə sakʁe djø,
o djablə lə blasfεmə, sɔ̃n- eɡo kuləʁa
ʒə maʁεtəʁε kɑ̃ ma laʁmə sεʃəʁa.