Poème-France.com

Poeme : Sur La Lumière



Sur La Lumière

Elle est là, autour de vous, et autour de moi,
Partout, en tous lieux, elle attend longuement
Que nous la voyions régir nos petites lois,
Internes au corps, plutôt spirituellement.

Elle est là, autour de vous, autour de moi,
Et pourtant, encore beaucoup ne la voient pas,
Lampes de chevet allumées, elles ne voient rien,
Car les yeux ne voient pas ce qui est en son sein.

Et elle est toujours là, toujours autour de nous,
Elle appelle les plus braves et désespérés
À la rejoindre, sans même devoir bouger.

Mais, pour encore trop d’entre eux, cela est flou,
Et ils avancent dans l’obscurité pleine,
Guidés doucement par des branches de frênes.
_.Matt_Bell._

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε la, otuʁ də vu, e otuʁ də mwa,
paʁtu, ɑ̃ tus ljø, εllə atɑ̃ lɔ̃ɡəmɑ̃
kə nu la vwajjɔ̃ ʁeʒiʁ no pətitə lwa,
ɛ̃tεʁnəz- o kɔʁ, plyto spiʁitɥεllmɑ̃.

εllə ε la, otuʁ də vu, otuʁ də mwa,
e puʁtɑ̃, ɑ̃kɔʁə boku nə la vwae pa,
lɑ̃pə də ʃəvε alyme, εllə nə vwae ʁjɛ̃,
kaʁ lεz- iø nə vwae pa sə ki εt- ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃.

e εllə ε tuʒuʁ la, tuʒuʁz- otuʁ də nu,
εllə apεllə lε plys bʁavəz- e dezεspeʁe
a la ʁəʒwɛ̃dʁə, sɑ̃ mεmə dəvwaʁ buʒe.

mε, puʁ ɑ̃kɔʁə tʁo dɑ̃tʁə ø, səla ε flu,
e ilz- avɑ̃se dɑ̃ lɔpskyʁite plεnə,
ɡide dusəmɑ̃ paʁ dε bʁɑ̃ʃə də fʁεnə.