Poème-France.com

Poeme : Mensonge Et Vérité



Mensonge Et Vérité

Où est la vérité ?
Celle lavé de tout mensonges,
Qui nous rends meilleurs,
Où est la vérité ?
Celle qui efface les songes,
Qui nous fait vengeurs…

Allez chercher la vérité,
Allez vous brûler les yeux,
La vérité est faite d’un feu,
Qui brûle l’âme pure des Hommes.

La vérité se cache,
La vérité a compris qu’elle nous fâche,
La vérité est loin de toutes raisons,
Car la raison nous pousse à la trahison…

Le mensonge il est là notre sauveur,
Le seul qui sonne vrai aux oreilles du menteur,
Le mensonge il est là notre bonheur,
Le seul qui réconcilie l’esclave et son dominateur,

Le mensonge est entré dans les mœurs,
Le mensonge nous entoure, bien triste est notre demeure,
Le mensonge nous laisse pantois et rêveur,
Le mensonge aussi facile est-il,
Fait que chaque jour un peu plus l’Homme et son histoire meurt…
Matuszewskiremy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u ε la veʁite ?
sεllə lave də tu mɑ̃sɔ̃ʒə,
ki nu ʁɑ̃ mεjœʁ,
u ε la veʁite ?
sεllə ki efasə lε sɔ̃ʒə,
ki nu fε vɑ̃ʒœʁ…

ale ʃεʁʃe la veʁite,
ale vu bʁyle lεz- iø,
la veʁite ε fεtə dœ̃ fø,
ki bʁylə lamə pyʁə dεz- ɔmə.

la veʁite sə kaʃə,
la veʁite a kɔ̃pʁi kεllə nu faʃə,
la veʁite ε lwɛ̃ də tutə ʁεzɔ̃,
kaʁ la ʁεzɔ̃ nu pusə a la tʁaizɔ̃…

lə mɑ̃sɔ̃ʒə il ε la nɔtʁə sovœʁ,
lə səl ki sɔnə vʁε oz- ɔʁεjə dy mɑ̃tœʁ,
lə mɑ̃sɔ̃ʒə il ε la nɔtʁə bɔnœʁ,
lə səl ki ʁekɔ̃sili lεsklavə e sɔ̃ dɔminatœʁ,

lə mɑ̃sɔ̃ʒə εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ lε mœʁ,
lə mɑ̃sɔ̃ʒə nuz- ɑ̃tuʁə, bjɛ̃ tʁistə ε nɔtʁə dəməʁə,
lə mɑ̃sɔ̃ʒə nu lεsə pɑ̃twaz- e ʁεvœʁ,
lə mɑ̃sɔ̃ʒə osi fasilə εt- il,
fε kə ʃakə ʒuʁ œ̃ pø plys lɔmə e sɔ̃n- istwaʁə məʁ…