Poème-France.com

Poeme : La Haine



La Haine

La haine est aujourd’hui devenue maître mot bordel,
L’amour est délaissé au profit du bénéfice des Gros,
A quoi bon travailler pour un confort superficiel,
Quand le partage deviens désuet et de trop,
Si aujourd’hui ici bas nous avons faim,
Nos voisins sont tout aussi proches de la fin,
Putain crois-tu que le souci c’est les cafards ?
Alors que nous sommes tous leurs moutons,
De leurs hauts lieux protéger les bergers sont avares,
Pendant que les moutons sont toujours blafards.
Bordel je n’ai plus envie d’être un gentil petit mouton,
A croire que le berger m’a trop battu à grand coups de bâton,
Marre de me cacher derrière mes œillères,
Marre de voir que tout le monde veux rester fière,
Merde, la haine prend possession de mes propres propos,
Je ne dis pas avoir cette belle et grande solution,
Loin de moi l’idée de la pensée unique sans discussions,
Je ne dis pas non à toutes leurs propositions.
Les gros bergers nous utilisent à leurs fins personnelles,
Pendant que les moutons restent usés et frêles,
Putain crois-tu que le berger pourrait survivre sans nous ?
Alors que nous sommes les seuls à pouvoir les nourrir,
Ils n’apprendront jamais de leurs erreurs sauf pour mieux mentir,
Et si ces imbéciles de moutons décidaient de les fuirent,
Pourquoi travailler aujourd’hui si nous ne pouvons plus en vivre,
Pourquoi nous laissé diriger, rabaisser, étouffer, pour mieux les servir ?
J’ai la rage je viens de comprendre que nous sommes esclaves modernes…

MR
Matuszewskiremy

PostScriptum

Si vous voyez des fautes n’hésitez pas ma le faire savoir pour ma correction, bonne lecture à tous…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la-εnə εt- oʒuʁdɥi dəvənɥ mεtʁə mo bɔʁdεl,
lamuʁ ε delεse o pʁɔfi dy benefisə dε ɡʁo,
a kwa bɔ̃ tʁavaje puʁ œ̃ kɔ̃fɔʁ sypεʁfisjεl,
kɑ̃ lə paʁtaʒə dəvjɛ̃ dezɥε e də tʁo,
si oʒuʁdɥi isi ba nuz- avɔ̃ fɛ̃,
no vwazɛ̃ sɔ̃ tut- osi pʁoʃə də la fɛ̃,
pytɛ̃ kʁwa ty kə lə susi sε lε kafaʁd ?
alɔʁ kə nu sɔmə tus lœʁ mutɔ̃,
də lœʁ-o ljø pʁɔteʒe lε bεʁʒe sɔ̃t- avaʁə,
pɑ̃dɑ̃ kə lε mutɔ̃ sɔ̃ tuʒuʁ blafaʁd.
bɔʁdεl ʒə nε plysz- ɑ̃vi dεtʁə œ̃ ʒɑ̃til pəti mutɔ̃,
a kʁwaʁə kə lə bεʁʒe ma tʁo baty a ɡʁɑ̃ ku də batɔ̃,
maʁə də mə kaʃe dəʁjεʁə mεz- œjlεʁə,
maʁə də vwaʁ kə tu lə mɔ̃də vø ʁεste fjεʁə,
mεʁdə, la-εnə pʁɑ̃ pɔsesjɔ̃ də mε pʁɔpʁə- pʁɔpo,
ʒə nə di pa avwaʁ sεtə bεllə e ɡʁɑ̃də sɔlysjɔ̃,
lwɛ̃ də mwa lide də la pɑ̃se ynikə sɑ̃ diskysjɔ̃,
ʒə nə di pa nɔ̃ a tutə lœʁ pʁɔpozisjɔ̃.
lε ɡʁo bεʁʒe nuz- ytilize a lœʁ fɛ̃ pεʁsɔnεllə,
pɑ̃dɑ̃ kə lε mutɔ̃ ʁεste yzez- e fʁεlə,
pytɛ̃ kʁwa ty kə lə bεʁʒe puʁʁε syʁvivʁə sɑ̃ nu ?
alɔʁ kə nu sɔmə lε səlz- a puvwaʁ lε nuʁʁiʁ,
il napʁɑ̃dʁɔ̃ ʒamε də lœʁz- eʁœʁ sof puʁ mjø mɑ̃tiʁ,
e si sεz- ɛ̃besilə də mutɔ̃ desidε də lε fɥiʁe,
puʁkwa tʁavaje oʒuʁdɥi si nu nə puvɔ̃ plysz- ɑ̃ vivʁə,
puʁkwa nu lεse diʁiʒe, ʁabεse, etufe, puʁ mjø lε sεʁviʁ ?
ʒε la ʁaʒə ʒə vjɛ̃ də kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə nu sɔməz- εsklavə mɔdεʁnə…

εm εʁ