Poème-France.com

Poeme : La Vie D Un Ado



La Vie D Un Ado

La vie d’une ado c’est facile ?
Les parents répondront oui
Mais tellement tellement vous vous trompez.
La vie d’une ado c’est un combat d’éternité
Où c’est votre vie qui est jouée
L’amitié semble toujours vous abandonner
Toujours il faut retourner la chercher
L’amour n’est jamais de ton côté
Sauf pour te tromper et finalement te laisser pleurer
La déprime est ton pire ennemi
Mais c’est parfois elle qui te montre tes meilleur (e) s ami (e) s
La drogue est ton meilleur ami
Parce qu’il faut que tu oublies tout tes soucis
L’école tu t’en fous
Ton seul but est de revenir chez vous en un bout
Après on se fait chialer
Parce que on a tout manqué
La vie est un combat
L’adolescence c’est le dernière « round »
Et après vous voulez qu’on ait tout gagné…

« HE LES ADULTES RÉVEILLEZ…
L’ADOLESCENCE C’EST PLUS DUR QUE VOUS PENSEZ ! »
(K)Maureen(K)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi dynə ado sε fasilə ?
lε paʁɑ̃ ʁepɔ̃dʁɔ̃ ui
mε tεllmɑ̃ tεllmɑ̃ vu vu tʁɔ̃pe.
la vi dynə ado sεt- œ̃ kɔ̃ba detεʁnite
u sε vɔtʁə vi ki ε ʒue
lamitje sɑ̃blə tuʒuʁ vuz- abɑ̃dɔne
tuʒuʁz- il fo ʁətuʁne la ʃεʁʃe
lamuʁ nε ʒamε də tɔ̃ kote
sof puʁ tə tʁɔ̃pe e finaləmɑ̃ tə lεse pləʁe
la depʁimə ε tɔ̃ piʁə εnəmi
mε sε paʁfwaz- εllə ki tə mɔ̃tʁə tε mεjəʁ (ə) s ami (ə) s
la dʁɔɡ ε tɔ̃ mεjœʁ ami
paʁsə kil fo kə ty ubli tu tε susi
lekɔlə ty tɑ̃ fus
tɔ̃ səl byt ε də ʁəvəniʁ ʃe vuz- ɑ̃n- œ̃ bu
apʁεz- ɔ̃ sə fε ʃjale
paʁsə kə ɔ̃n- a tu mɑ̃ke
la vi εt- œ̃ kɔ̃ba
ladɔlesɑ̃sə sε lə dεʁnjεʁə « ʁund »
e apʁε vu vule kɔ̃n- ε tu ɡaɲe…

« ə lεz- adyltə ʁevεje…
ladɔlesɑ̃sə sε plys dyʁ kə vu pɑ̃se ! »