Poème-France.com

Poeme : Le Passée Le Present Le Futur



Le Passée Le Present Le Futur

Le passé
Me fait pleurer et crier
Le futur
Me fait grandir et vieillir.

Le présent
Me fait agir follement
J’aimerais tant fuir tous ces temps
Tout simplement par moment.

Pouvoir m’exprimer, sans me gêner
Pouvoir faire une croix sur mon passé
Dans le passé j’ai voulu me suicider
J’y ai pensé, j’ai essayé et j’en ai parlé.

En regardant derrière
Je ne ferais pour rien au monde
Un saut en arrière
J’ai décidé de rester dans ce monde.

Non, ce n’est pas de la lâcheté
Mais plutôt du courage de tout surmonter.

J’invite les personnes qui ont des problèmes à bien y penser et à en parler à quelqu’un.
(K)Maureen(K)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pase
mə fε pləʁe e kʁje
lə fytyʁ
mə fε ɡʁɑ̃diʁ e vjεjiʁ.

lə pʁezɑ̃
mə fε aʒiʁ fɔlmɑ̃
ʒεməʁε tɑ̃ fɥiʁ tus sε tɑ̃
tu sɛ̃pləmɑ̃ paʁ mɔmɑ̃.

puvwaʁ mεkspʁime, sɑ̃ mə ʒεne
puvwaʁ fεʁə ynə kʁwa syʁ mɔ̃ pase
dɑ̃ lə pase ʒε vuly mə sɥiside
ʒi ε pɑ̃se, ʒε esεje e ʒɑ̃n- ε paʁle.

ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ dəʁjεʁə
ʒə nə fəʁε puʁ ʁjɛ̃ o mɔ̃də
œ̃ so ɑ̃n- aʁjεʁə
ʒε deside də ʁεste dɑ̃ sə mɔ̃də.

nɔ̃, sə nε pa də la laʃəte
mε plyto dy kuʁaʒə də tu syʁmɔ̃te.

ʒɛ̃vitə lε pεʁsɔnə ki ɔ̃ dε pʁɔblεməz- a bjɛ̃ i pɑ̃se e a ɑ̃ paʁle a kεlkœ̃.