Poème-France.com

Poeme : Méridion



Méridion

Les jours s’éteignent, bougies étranges.
Méridional du matin au soir, je goûte
La saveur d’être sous la pluie du soleil.
Les jours s’allument farouches
S’enroulent douceuresement
Je les perçois à peine, à vif
Sorti de terre dans la clarté qui chante
Le lointain évènement des journées
Déjà, il fait soir
La nuit tamise.
Mauve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒuʁ setεɲe, buʒiz- etʁɑ̃ʒə.
meʁidjɔnal dy matɛ̃ o swaʁ, ʒə ɡutə
la savœʁ dεtʁə su la plɥi dy sɔlεj.
lε ʒuʁ salymɑ̃ faʁuʃə
sɑ̃ʁule dusəʁəzəmɑ̃
ʒə lε pεʁswaz- a pεnə, a vif
sɔʁti də teʁə dɑ̃ la klaʁte ki ʃɑ̃tə
lə lwɛ̃tɛ̃ evεnəmɑ̃ dε ʒuʁne
deʒa, il fε swaʁ
la nɥi tamizə.